Куда катится ярославский сыр?

Источник: yarreg.ru
В Институте качества сырья и пищевых продуктов прошло совещание членов Некоммерческого партнерства предприятий молочной отрасли, где обсуждались проблемные вопросы состояния рынка и прогноз цен на закупаемое молоко.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является бюджетообразующей сферой экономики области. На ее долю приходится до 16% валового регионального продукта, а отчисление налоговых платежей в консолидированный бюджет составляет 17 – 19%. В 2012 году предприятиями отрасли произведено и отгружено продукции на 29,6 млрд. рублей, или 107,2% к уровню 2011 года.

К сожалению, рост объемов производства не коснулся цельномолочной продукции. Ее выпуск снизился до 98,9%, а сыра и сырных продуктов – до 86,4%. В сравнении с докризисным 2006 годом этот показатель еще ниже – 73%. В результате сокращения объемов изделий местных сыроделов растет количество товара, ввозимого из-за рубежа и других регионов России. Причем не самого высокого качества, о чем свидетельствуют итоги регулярных экспертиз Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.

Может, переработчикам не хватает молока? Нет, его производство в 2012 году составило 260 тыс. тонн, то есть даже увеличилось на 6,6 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом. Причины здесь иные, и одна сложней другой. Тут и высокий моральный и физический износ технологического оборудования предприятий, и нехватка молока с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки, и низкий уровень финансовой поддержки производителей сырья.

Так, в прошлом году из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры среднемесячная закупочная цена на молоко была ниже, чем в 2011-м на 0,49 – 1,24 рубля за 1 кг (в зависимости от качества). В итоге потери выручки сельхозпредприятий из-за разницы в цене составили 182 млн. рублей. Ситуация дополнительно обострилась из-за сложностей в получении банковских кредитов на поддержку и развитие производства, повышения цен на комбикорм, шрот, жмых и зерно, которые составляют основу производства молока.

Обсуждая острые проблемы развития отрасли, участники совещания говорили о необходимости технического переоснащения предприятий молочной промышленности, проблемах в работе с банками при оформлении кредитов, создании собственного фонда поддержки, который, по предварительным расчетам, должен составить не менее 60 миллионов рублей.

 

Гавриил ГАВРИЛОВ, директор Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов:

– Предприятия молочной отрасли находятся в таком же положении, как, например, комбикормовые заводы и птицефабрики, они тоже вынуждены пользоваться банковскими кредитами. Но условия их работы совершенно разные. Взять сыроделие – там одно созревание продукта иногда длится до 60 суток! Примерно столько же времени занимает ожидание средств от торговых сетей за проданную продукцию. В итоге вся выручка сыроделов идет на погашение кредитов, взятых в банках на оперативные закупки сырья.

Производители молочных продуктов должны иметь собственный фонд поддержки, чтобы пользоваться минимальными процентными ставками – 3 – 4 процента годовых. Тогда у них появятся средства на закупку нового оборудования. Нужда в этом огромная – износ основных фондов предприятий отрасли нашего региона составляет 50 процентов, а коэффициент обновления – лишь 4,9 процента.

 

Александр ПИТЕРСКИЙ, директор ОАО «Даниловский сырзавод»:

– Нашему АПК нужно прежде всего определиться, какая продукция требуется местному потребительскому рынку и в каких объемах. Да, сыров с каждым годом производится все меньше и меньше, но при существующей банковской кредитной политике невозможно выжить! Иногда хочется спросить: а нужны ли вообще сыроделы? Оборачиваемость продукции нашего завода достигает полугода, за это же время мы должны погасить взятые кредиты. То есть отдать банку еще не полученную прибыль.

Идея с созданием отраслевого фонда финансовой поддержки неплохая, я ее поддерживаю. Давно пора создать для производственников такие условия, чтобы им было выгодно пользоваться кредитными услугами и не сокращать, а наращивать объемы продукции.

 

Николай ШЕРГИН, директор ФГУП «Экспериментальный сыродельный завод»:

– По статистике, с территории нашей области ежегодно вывозятся десятки тысяч тонн сырого молока, в основном в Московскую область и столицу. Но сыр из него перерабатывающие фирмы не производят – слишком невыгодно. И зарубежные сыроделы тоже не торопятся выпускать этот продукт у нас, опасаясь конкуренции. Значит, мы сами должны позаботиться о развитии отрасли, тем более что она в нашей области имеет глубокие исторические корни.

При благоприятных условиях хозяйствования у нас не только воспрянут крупные, но и возродятся мелкие производители сыра и сырных продуктов. Ведь могут же во Франции выпускать свыше 600 видов сыров! А мы производим не больше двух десятков и даже утратили такую знаменитую марку, как пошехонский сыр.

 

Андрей БЛИНОВ, генеральный директор ЗАО «Ярославка»:

– Я на практике все больше убеждаюсь в том, что нынешняя кредитная политика у нас направлена не на помощь, а на разрушение производства молока и молочной продукции. Что касается отрасли сыроделия, то ей уже давно, если применять медицинский термин, нужна скорая помощь. Именно скорая, потому что через два-три года работы в таких условиях дело кончится летальным исходом.

Как можно нормально заниматься молочным производством, если пользоваться 17-процентным кредитом? А сравните доходы банковских работников с заработной платой в животноводстве или сыроделии! Село должно жить и трудиться под защитой государства, иначе ему не обеспечить продовольственную безопасность страны.

 

Николай АСТРАДЫМОВ, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК:

– Создание фонда надо рассматривать как средство поддержки сельхозтоваропроизводителей. Тем более что дело касается таких социально значимых продуктов питания, как сыр и молочная продукция. Первоначальная сумма фонда составит 60 миллионов, в дальнейшем она увеличится. Предприятия будут брать фондовые средства на возвратной основе, по установленному графику. Все организационные вопросы по оказанию поддержки постараемся решить на уровне правительства. В перспективе кроме перерабатывающих предприятий к фонду можно подключать и производителей молока, чтобы они могли своевременно закупать корма и тоже решать проблему технического обновления ферм и комплексов. Итогом этой работы должно стать насыщение ярославского рынка собственными продуктами питания и избавление потребителей от резких скачков цен.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь