03.06.2014
Источник: dg-yug.ru
Регион: Краснодарский край
Кубанские перерабатывающие предприятия отправили в Крым 504, 6 т продовольствия: в том числе и товары, которых не хватает на Кубани, например, молочные продукты. У Крыма большой список дефицитных товаров – большая часть из них относится к пищевой промышленности.
 
Предприятия поставили на полуостров: квас натуральный – 223,2 т., молочную продукцию – 161,5 т., муку – 67,7 тонн, консервы плодоовощные – 20 т., масло растительное – 20 т., кондитерские изделия – 9,5 т., колбасные изделия – 2,7 т.

Ранее Юрий Ильченко, владелец КФХ и товарно-молочной фермы в Динском районе предполагал, что крымчане будут закупать молоко в Белоруссии, т.к. на Кубани его не хватает на свои нужды. «Сейчас молочные заводы борются за фермеров, повышая закупочные цены – молока на Кубани не хватает. Думаю, что кубанцы и крымчане будут закупать молоко в других регионах РФ и в Белоруссии: в этой стране более 1 млн голов», - отметил он. С начала 2014 г. закупочная цена на молоко поднялись на 3 рубля и уже доходит до 22,50 рублей за литр, по данным участников этого рынка.

Поголовье дойного стада в Краснодарском крае снизилось на 8,4 % за год и сейчас составляет 139 тыс коров. Кубанские крупные и средние молочные заводы приняли на переработку 826 тыс. тонн молока сырого в 2013 г., что на 5,5 % меньше  уровня 2012 г, - сообщает Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. «Снижение на 43 тыс. т связано со снижением валовых надоев в молочной отрасли животноводства края», - говорится в годовом отчете ведомства.

«В ближайшее время у нас возникнет потребность в муке, зерне, рисе. В обычные годы Крым обеспечивает свои потребности в рисе, в этом году из-за дефицита воды на полуострове риса не будет», - добавляет Татьяна Кроча, начальник управления экономики и инвестиционной политики Исполнительного комитета Феодосийского городского совета.

По ее словам, в Крым прекращены поставки сахара, производимого в Украине (ранее сахар поставляли предприятия нового президента Украины Петра Порошенко). Есть потребность в молочной продукции, сырах, минеральной воде, спецодежде, в т.ч. школьной форме, таре для виноделия. В летний сезон необходимо мороженое и другие товары для туристов». Специалист отмечает, что у краснодарского бизнеса есть большое преимущество по сравнению с компаниями из других регионов. Территориальная близость Кубани и Крыма позволяет значительно сократить расходы на логистику и время доставки.
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54