Кубанские ветеринары подвели итоги работы за 9 месяцев

Источник: yuga.ru
Итоги работы государственной ветеринарной службы Краснодарского края за 9 месяцев 2013 года были подведены на совещании, которое провел в Краснодаре руководитель Государственного управления ветеринарии Краснодарского края Георгий Джаилиди.Так, за данный период на территории региона было зарегистрировано 28 неблагополучных пунктов лейкоза КРС, 13 – бешенства животных, 10 – бруцеллеза животных, 21 очаг ящура, 2 – лептоспироза, по одному – эмкара, АЧС и орнитоза птиц, сообщает пресс-служба госуправления ветеринарии края.

По ее данным, в 2013 году вирус ящура был зарегистрирован на территориях пяти субъектов Российской Федерации. В мае произошла вспышка ящура в Карачаево-Черкесской Республике, а возбудитель ящура был занесен на территорию Мостовского района края. В результате на территории Мостовского района было выявлено заболевание в трех населенных пунктах, где заболело 48 животных. Вся территория района была объявлена неблагополучным пунктом, был введен режим чрезвычайной ситуации, а на всей территории края введен режим повышенной готовности, который действует и поныне. После выздоровления всех больных животных и истечения 21-дневного наблюдения, 4 августа 2013 года карантин с территории Мостовского района Краснодарского края был снят. 

"Ветеринарными специалистами края за 9 месяцев 2013 года в сельскохозяйственных организациях проведено 143,2 тысячи гематологических исследований на лейкоз, признано больными чуть более тысячи голов. Из 441,9 тысячи голов крупного рогатого скота, исследованных серологическим методом, вирусоносительство выявлено у 17,8 тысячи голов, или 4,9 % животных. На сегодняшний день в крае зарегистрировано 119 неблагополучных пунктов по лейкозу КРС", – уточняется в сообщении. 

Отдельное внимание в крае уделяется гриппу птиц. По данным пресс-службы, до последнего случая, когда птичий грипп был зарегистрирован в ноябре 2012 года на территории Кизилташского лимана Темрюкского района и города-курорта Анапа, на территории края грипп не регистрировался с сентября 2007 года. Эпизоотическая обстановка по птичьему гриппу продолжает оставаться актуальной и в связи с миграцией диких перелетных птиц. В ЛПХ граждан за 9 месяцев 2013 года против гриппа птиц проведено около 2 млн вакцинаций.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь