"Кубаньмолоко" пожаловалась на дублирование функций надзорных ведомств

Источник: milknews.ru
Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко» направила официальное письмо исполнительному директору Союзмолоко Артему Белову (есть в распоряжении АЦ MilkNews), в котором выразила свою позицию по поводу реализации Россельхознадзором мероприятий приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
По мнению Ассоциации, предполагаемое введение ветеринарной сертификации готовых молочных продуктов промышленной выработки является ярким примером избыточных требований. Гендиректор «Кубаньмолоко» Константин Синецкий напомнил, что ранее в поддержку оценки избыточности вводимого требования высказались также Республика Адыгея и Краснодарский край, направив соответствующие обращения Министру сельского хозяйства РФ. Между тем, как отмечается в письме, «вопреки интересам отрасли, Россельхознадзор заявляет о намерении добиваться введения ветсертификации данной продукции, тем самым демонстрируя неисполнение вышеуказанного положения, и игнорируя все приводимые доводы».

По словам Синецкого, «все чаще готовая молочная продукция промышленной выработки выступает в качестве объекта ветеринарного надзора при плановых мероприятиях. Ее оценка проводится по показателям, подконтрольным Минздраву и Роспотребнадзору, т.е. функции ведомств дублируются. При этом зачастую используемые Россельхознадзором и его референтными центрами методики ее оценки не прошли государственной регистрации, не соответствуют утвержденным ГОСТам либо не соблюдаются, вследствие чего сделанные на основе полученных данных заключения нельзя признать достоверными. Их дальнейшее обнародование наносит значительные вред репутации молочной отрасли, входящим в нее предприятиям и самому ведомству Россельхознадзора».

Глава «Кубаньмолоко» напомнил в письме, что на прошедшей в мае 2017 года в Сочи Международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ рисков» одним из основных глобальных рисков было обозначено присутствие в пищевых продуктах остаточных количеств препаратов ветеринарного и медицинского назначения, примененных к животным в лечебных, профилактических и иных целях.

По мнению Ассоциации, «Россельхознадзор может и должен взять на себя инициативу в решении проблемы бесконтрольного использования в животноводстве лекарственных средств (в т.ч. антибиотиков, пестицидов, гормонов)».

В настоящее время, по словам гендиректора «Кубаньмолоко», отсутствует система учета, оценки квалификации и контроля за деятельностью негосударственных ветеринарных специалистов, зачастую играющих огромную роль и выполняющих основные задачи по организации ветеринарных профилактических и лечебно-диагностических мероприятий.

«Также на сегодня не решены вопросы безответственности владельцев животных в части сохранения жизни и здоровья животных, принятия решений об их убое или перемещении вследствие отсутствия ветеринарного учета животных. Не делается анализ и не дается оценка доступности ветеринарной помощи личным подсобным хозяйствам, в т.ч. бесплатной, обозначенной, как одна из форм господдержки (п.2 ст. 7 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"), вследствие чего поголовье скота в ЛПХ сокращается», - отмечается в письме.

- На сегодня стоит задача не допустить снижения поголовья, в том числе вследствие ненадлежащего обращения с ними, - подчеркивает Синецкий. По его мнению, этого можно избежать перераспределением поголовья из неблагоприятных условий в условия надлежащего содержания, используя статью 241 Гражданского кодекса РФ "Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними". Служба должна взять на себя инициативу по ее применению, оформлять представления в суд по изъятию этого поголовья и передачу животных другим собственникам, уверен глава «Кубаньмолоко».

Помимо вышеперечисленного, особое беспокойство Ассоциации вызывает происхождение животных жиров, все больше используемых масложировыми производствами в рецептурах кулинарных и кондитерских жиров, в том числе в заменителях молочного жира, появление которых на рынке совпало с ажиотажным спросом на технический жир, вырабатываемый, как побочный продукт ветсанутильзаводами и цехами технических фабрикатов мясокомбинатов.

«Отрасль обращает внимание Россельхознадзора на необходимость надежно защитить продовольственный рынок от проникновения на него сырья технического назначения», - говорится в письме «Кубаньмолоко».

В обращении также содержится просьба выразить мнение о недопустимости дискредитирующих заявлений Россельхознадзора в отношении качества отечественной молочной продукции и ее производителей.

«Наша Ассоциация занимает нетерпимую позицию по вопросам присутствия молочного фальсификата на потребительском рынке и активно содействует любым мерам по выявлению и пресечению его оборота. Потребитель сейчас очень напуган сыплющейся на него лавиной негативной информации о тотальной фальсификации. Это естественно выражается существенным снижением спроса на молочную продукцию промышленного производства и падением уровня потребления молочной продукции существенно ниже физиологической нормы, что недопустимо, поскольку ставит под угрозу здоровье нации. Необходим взвешенный и системный подход государственных надзорных органов по пресечению подобных фактов, при этом строго оставаясь в рамках своих полномочий», - говорится в письме «Кубаньмолоко».
04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь