10.08.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Ярославская обл.
Кто вырулит "Вощажниково"?

Тем важнее становится вопрос - что будет с предприятием, обеспечивающим почти 1/4 всего сырого молока в области? Кому оно достанется и будет ли новый владелец заинтересован в дальнейшем развитии молочного производства? С 2019 года "Вощажниково" находится в конкурсном управлении и в аренде у ярославского холдинга "Агриволга".  The DairyNews рассказывает, что изменилось на предприятии и кто станет его новым владельцем.

История вопроса

Уже полтора года "Вощажниково" преследуют судебные тяжбы. Все началось с того, что российский инвестиционный банк ВЭБ (бывший "Внешэкономбанк", председатель - Игорь Шувалов), предоставивший компании кредит на развитие в размере более 6 млрд. рублей, в конце 2018 года обнаружил нарушения в расчетах по кредиту со стороны сельхозпредприятия.

23 сентября 2019 года Арбитражный суд Ярославской области признал АО СХП «Вощажниково» банкротом. 

Еще в январе 2019 года ВЭБ.РФ обратился в ярославский арбитраж с заявлением о возбуждении производства по делу о банкротстве «Вощажниково» (дело № А82-328/2019).  Банк в конце 2018 года обнаружил нарушения в расчетах по кредиту в 6 млрд рублей со стороны сельхозпредприятия «Вощажниково». В 2010 году «Вощажниково» взяло в банке кредит на строительство двух молочно-товарных комплексов (МТК 1 и МТК 2) и молокоперерабатывающего завода (МПЗ). Комплексы были построены, но строительство завода законсервировано. Предприятие «Вощажниково», не желая становиться банкротом, в течение нескольких месяцев боролось за свою состоятельность, подавая самые различные жалобы в арбитраж. В частности, компания обжаловала арбитражные решения о введении процедуры наблюдения, а также решения первого собрания кредиторов, на котором было принято решение о том, чтобы ходатайствовать в суде о введении процедуры банкротства, но безуспешно. Кредиторы, в свою очередь, заявляли о том, что компания-должник явно тянет время.

На заседании арбитража 23 сентября представители предприятия «Вощажниково» вновь заявили ходатайство об отложении дела. Во-первых, сообщили представители должника, некие инвесторы готовы выкупить 100 процентов акций «Вощажниково». «Имеется реальный шанс сохранения предприятия, восстановления его платежеспособности, что важно для региона и коллектива, а также для муниципального образования, жители которого работают на предприятии», - заявил Вячеслав Кулешов, представитель компании-должника. Еще одним ходатайством представители «Вощажниково» сообщили, что на 15 октября назначено рассмотрение заявление предприятия в суд о признании его градообразующим, и в связи с этим тоже попросили об отложении. «Просим пойти должнику навстречу, чтобы использовать возможность примирения сторон и обеспечить права должника», - заявили представители компании.

Конкурсное производство было открыто до 23 марта 2020 года, управляющим назначена Анна Мальцева, член НП СРО АУ «Развитие».

После Банк ВЭБ.РФ реализовал поиск профильных инвесторов для предприятия. В работе на мощностях тогда была заинтересована компания «ЭкоНива». Об этом заявлял глава Минсельхоза Дмитрий ПатрушевПозднее собственник ЭкоНивы Штефан Дюрр подчеркнул, что заинтересован в «Вощажниково», однако бороться за предприятие холдинг не будет.

В октябре сельскохозяйственный комплекс перешел под контроль «АгриВолги». Обязательным условием сделки стало сохранение всех социальных обязательств перед трудовым коллективом.

«Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов поставил задачу сохранить это предприятие, являющееся одним из крупнейших региональных молочных производств. Сейчас в «Вощажниково» работает более 300 человек. Мы сохраним всем сотрудникам их рабочие места, заработную плату и выполним прочие социальные обязательства. Молоко, которое производится в «Вощажниково», будет использовано для развития молочного комплекса Ярославской области», - прокомментировал передачу предприятия генеральный директор «АгриВолги» Андрей Молев.

Согласно информации, полученной The DairyNews от источника, знакомого с ситуацией, «Вощажниково» по-прежнему находится на конкурсном управлении. По словам источника, власти как и банк, держат ситуацию под личным наблюдением, контролируют, чтобы производство не останавливалось, и были сохранены рабочие места.

Продажа предприятия – кому?

Договор аренды был заключен между конкурсным управляющим компании и арендатором ООО «Агрофирма Землевладелец» (дочернее предприятие «АгриВолги»). Согласно информации от закрытого источника, «АгриВолга» на сегодняшний день - один из главных претендентов на покупку компании АО «Вощажниково». Согласно информации, полученной в пресс-службе ВЭБ. РФ, итоговые конкурентные торги  по продаже сельхозпредприятия планируется провести в этом году.

Стоимость предприятия по которой планируется начать торги, в банке не уточняли. По мнению руководителя второго по размерам сельхозпредприятия Ярославской области «Красный маяк» Василия Фингоеева, стоимость «Вощажниково» оценивается от 2 до 2,5 млрд. рублей.

По данным СПАРК, выручка предприятия за 2019 год составила порядка 1,4 млрд. рублей.

«В настоящее время конкурсным управляющим компании в рамках ФЗ «О банкротстве»  проводятся необходимые мероприятия по получению отчета об оценке имущества сельхозпредприятия. Процедура оценки не завершена, в связи с чем ВЭБ.РФ не обладает информацией о  рыночной стоимости «Вощажниково». В дальнейшем, ВЭБ.РФ, как залоговым кредитором «Вощажниково», будет утверждено Положение о торгах, а сам имущественный комплекс будет реализовываться путем продажи на открытых и конкурентных торгах, принять участие в которых смогут все заинтересованные участники рынка», - сообщили в пресс-службе банка.

В организации также подчеркнули, что победителем торгов будет считаться участник, предложивший наибольшую стоимость. Коммерческие предложения об участии в открытых и конкурентных торгах по продаже имущественного комплекса «Вощажниково» в адрес профильных участников рынка (а это более 150 компаний отрасли) были направлены в июле. В банке также добавили, что в настоящий момент в адрес ВЭБ.РФ пока не поступало предложений о готовности приобретения сельхозпредприятия.

По информации пресс-службы банка, подтвержденной рядом источников на рынке, в настоящее время «Вощажниково» продолжает осуществлять свою деятельность. The DairyNews будет следить за развитием событий и держать читателей в курсе.


Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Балбин И.Н., ГКФХ
Адрес:  Кемеровская Область - Кузбасс область, Промышленновский район, село Тарасово 
 
Козоводческая ферма Юрия Карамзина
Адрес:  Саратовская обл., Новобурасский район, с. Лох, ул. Никифорова, 68 
 
Ферма Групп, СССПОК
Адрес:  Курская обл., Мантуровский район, д. Трубацкое, ул. Урожайная, д. 57 
 
Лапшинская В.Г. ИП
Адрес:  Самарская область, Волжский район, пгт. Стройкерамика