Кто теряет больше всех из-за антироссийских санкций?

Источник: aif.ru
Пять лет назад после крымского референдума и вхождения полуострова в состав России, страны Запада ввели против РФ санкции. Россия ввела ответные санкции, распространяющиеся на импорт продовольствия из Евросоюза, США, Канады и т.д.

Почти половина (45%) ущерба от антироссийских санкций приходится на государства, которые вводили эти ограничения. К такому выводу пришли Маттье Крозе из Линнаньского университета в Гонконге и Юлиан Хинц из Кильского института мировой экономики. На их исследование «Дружественный огонь: Влияние на торговлю антироссийских санкций и контрсанкций» ссылается немецкое издание Handelsblatt.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин сообщил, что за пять лет санкций наша страна потеряла 50 миллиардов долларов. Евросоюз — 240 миллиардов. США — 17 миллиардов.

Из-за введенных против РФ санкций, объемы торговли каждый месяц сокращаются на 4 миллиарда долларов. 2,2 миллиарда долларов в месяц не досчитывается Россия, и 1,8 миллиарда долларов — страны, поддержавшие эмбарго в отношении Москвы. Интересно, что 92% потерь приходится на Европейский союз, и 38% (667 миллионов долларов) на Германию.

Считается, что Германия — наиболее пострадавшее от режима санкций государство. Как говорится в материалах Института мировой экономики, на немецкую экономику приходится около 40% всего ущерба от эмбарго. Для понимания: до санкций Германия экспортировала в Россию товаров на 38 миллиардов евро, после, в 2017 году, — всего на 25,8 миллиардов. За годы действия санкционного режима, экономика Германии потеряла 60 тысяч рабочих мест.

Как рассказывал в интервью «Известиям» депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Маркус Фронмайер, ухудшение торговых отношений с Россией противоречит национальным интересам его страны: «Ежемесячно мы теряем 618 миллионов евро из-за ограничительных мер. Ради чего? Чтобы изменить территориальный статус Крымского полуострова, чего никогда не произойдет?».

По данным Восточного комитета немецкого бизнеса, с 2013 по 2018 г.г. объем торговли Саксонии резко упал, до 72,5%. Для сравнения: в Западной Германии показатель сократился лишь на 17%. А в докладе Восточного комитета экономики ФРГ отрицательный эффект от санкций оценивают в «десятки, если не сотни миллиардов евро». Премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер летом призывал Берлин отменить экономическую блокаду Москвы: «Будучи немецким политиком, я забочусь о многих компаниях в федеральных землях, на которые последствия санкций повлияли особенно тяжелым образом», — заявлял Кречмер.

Три года назад эксперты французского аналитического центра Centre d’Etudes Prospectives et d’Infotmations Internationales (CEPII) опубликовали большое исследование, где самыми пострадавшими от антироссийских санкций странами называли Польшу, Украину и Нидерланды.

Потери Варшавы от продовольственного эмбарго французские специалисты оценивают в 1,1 миллиарда евро в год. За год до введения санкций поляки экспортировали в Россию более 800 тонн одной только плодовоовощной продукции (на 336 миллионов евро), говорится в материалах местного Министерства сельского хозяйства. Сейчас этих денег нет.

Так же, как и Польша, Нидерланды были одним из крупнейших европейских поставщиков продовольствия на российский рынок. В 2013 году страна продала в РФ фруктов, овощей, молочных продуктов на 500 миллионов евро. По подсчетам CEPII, потери местных производителей из-за санкций составляют 794 миллиона евро.

Что касается Украины, она в 2015 году отменили зону свободной торговли с Россией. Россия в ответ ввела санкции на импорт украинских предприятий. По данным представителя работодателей Украины Сергея Саливона, убытки Киева оказались в 13 раз ощутимее потерь Москвы. "Если считать, что газ мы все-таки покупаем в России, то и наш экспорт в Россию, и наш импорт из России упали примерно на 11,5 миллиардов долларов. Только 11,5 миллиардов для России — это меньше 0,8% ВВП, а для Украины — это 10% ВВП«,— говорил Саливон (цитата по РИА «Новости»).

Литва, Латвия и Эстония активно поддерживали санкции против России вместе с Польшей и Украиной. И они тоже понесли миллионные потери из-за экономической блокады. Например, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер самой пострадавшей от санкций страной ЕС назвал Литву. Оно и понятно — четверть всей производимой в республике молочной продукции продавалась в Россию. С вводом продовольственного эмбарго Вильнюс теряет по 300 миллионов евро в год. Потери Латвии — 250 миллионов евро. Для небогатых прибалтийских стран — суммы значительные.

Как говорится в отчете Женевского института исследований международных отношений и развития, экспорт Эстонии в Россию после введения санкций снизился с 39,5% до 12,7%. Наиболее ощутимый удар пришелся по животноводческому комплексу: на российский рынок поставлялось около 24% от всего экспорта произведенных в республике молочных и 5,5% мясных продуктов. По данным посла России в Таллинне Александра Петрова, потери Эстонии также исчисляются сотнями миллионов евро.

Разумеется, последствия санкционного режима не проходят незамеченными для России. С одной стороны, в РФ работает программа импортозамещения. С другой — цены все равно растут. Как отмечает Handelsblatt, после ввода санкций цены на продовольствие в России подскочили на 10%. Потом, правда, рост цен замедлился, до 4% — одни товары стали импортироваться из других государств, производство других наладили на территории РФ.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь