Кто такие потребители альтернатив?

Источник: The DairyNews
В своей прошлой статье я рассказывала о постпандемийной альтернативе.

Она заключается в том, что молочные продукты превратились в ингредиенты, а мы стали больше заботиться о своем здоровье и даже бояться импорта, так как думаем, что вместе с иностранной молочкой в нашу страну попадет и вирус.

Пандемия продиктовала нам новые правила жизни, с которым нам так или иначе придется смириться. Возможно, мы откажемся от каких-то молочных продуктов. Это касается и растительного молока. Но у него есть свои преданные фанаты – веганы и вегетарианцы. Поэтому сегодня поговорим о них.

Для представителей молочной отрасли это, наверно, знакомые, но совершенно непонятные слова. Скорее всего вы думаете, что они одеваются как хиппи, носят шоперы с цитатами писателей, которые купили в Питере, зависают на Заводе, а также пьют там лавандовые рафы с растилкой и едят культивируемое мясо.

Если из предыдущего предложения вам знакомо только слово «хиппи» – поздравляем вы классический представитель молочной отрасли. Но ничего, я помогу вам разобраться с тем, кто такие веганы и вегетарианцы.

Итак, кто такие вегетарианцы?

Вегетарианцы – это люди, которые не употребляют в пищу мясо животных и птиц, а также рыбу и прочие морепродукты.

У них также есть предрасположенность к отказу от одежды животного происхождения: мехов и кожи. Еще они избегают продукцию с компонентами животного происхождения (например, мармелад, который делается на основе свиного жира), а также те продукты, которые прошли испытания на животных.

Больше всего вегетарианцев живет в Северной Америке и Европе. По данным Ассоциации Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов (АПАПП), в России их всего 1%.

У вегетарианцев даже есть два официальных праздника: Всемирный день вегетарианства (1 октября) и Международный веганский день (1 ноября).

Они отказываются от мяса по нескольким причинам:

·        Этическим - жалеют животных, особенно после просмотра «Хатико» и «Освободите Вилли».

·        Анатомическим - некоторые вегетарианцы считают, что строение организма животных схоже со строением организма человека, поэтому поедание мяса они сравнивают с каннибализмом.

·        Медицинским – людям внушили, что вегетарианские диеты способны снизить возможность заболеть раком и приобрести заболевания желудочно-кишечного тракта.

·        Религиозным – в некоторых религиях, например, в буддизме и индуизме, запрещено есть мясо.

·        Экологическим – такие вегетарианцы считают, что производство мяса вредит экологии.

Существуют даже экономические причины – вегетарианцы не видят смысла покупать «вредное» мясо, так как это позволяет им экономить деньги.

Википедия гласит: «В анализе результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная (более 20 лет) приверженность вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года». (Но если что, я вам этого не говорила, а то привлекут за пропаганду).

Отмечу, что часто вегетарианцы – это не приверженцы определенных религиозных взглядов, а просто последователи трендов.

21 век – общество потребления и мир трендов, упустив которые, ты рискуешь вылететь из реальности (даже из альтернативной).

Кто такие веганы?

Веганы – грубо говоря, это злостные вегетарианцы. Они исключают из своего рациона любую пищу животного происхождения: в том числе молочные продукты и яйца. Небольшая часть этого сообщества подозревает в грехопадении и мед, поэтому старается не употреблять его. То есть это крайняя форма вегетарианства.

Получается, их главное отличие от вегетарианцев в том, что они полностью исключают животные белки из своего рациона и обращаются к растительным альтернативам: лабораторному молоку и культивируемому мясу.

Ни в коем случае нельзя путать понятия веганы и вегетарианцы, иначе представители обоих сообществ могут на вас обидеться, и вы даже можете получить по голове их шопером или бумажным стаканчиком (ибо надо беречь природу!) от лавандового рафа.

Я тоже не ем мясо.

Нет, не пугайтесь. Я делаю это не по перечисленным выше причинам. Мне просто не нравится его вкус, вид, а также ощущение этих неприятных волокон во рту. При этом я очень люблю рыбу, сыр и иногда попиваю молоко-ингредиент. Поэтому вегетарианцем я себя назвать не могу, да и не хочу. Я не считаю, что это вредно или круто, мне просто неприятно есть мясо.

По-моему, вегетарианство – это не пищевые и вкусовые предпочтения, а образ жизни определенной части современной молодежи: борцов за экологию; бариста, которые теперь добавляют в свое капучино только растительное молоко - и других представителей современных потребителей. Они не едят мясо не потому, что это, по их мнению, полезно, а потому, что это модно.

Мне кажется, многие представители классической молочной отрасли крутят у веска, когда слышат о «странностях» вегетарианцев и даже часто сравнивают их с представителями различных меньшинств, выступающих под радужным флагом.

Но своего потребителя надо знать в лицо. Хотите вы этого или нет, цирк сторонников экологии и модных трендов уедет далеко вперед, а молочники останутся.

Вегетарианцем был даже Лев Толстой. Он присоединился к данному течению в 50 лет. Так что, может быть, у молочной отрасли еще не все потеряно?

А что же есть главным противникам веганов - обычным потребителям? Какие альтернативные, но не веганские продукты они могут потреблять? Но об этом в следующий раз.

Когда я думала над очередной заключительной цитатой из фильма, я наткнулась на множество заявлений голливудских актеров о пользе вегетарианства и о том, что коровам тоже страшно, когда их убивают ради гамбургера.

Вот одна из них: «Вы когда-нибудь видели, как убивают корову? Это невероятная жестокость и насилие. Мы живем в очень жестоком мире», - Бред Питт – «очень авторитетный источник».

Фотографии знаменитых актеров в поисковике при ответе на запрос «цитаты про вегетарианство из фильмов» лишний раз доказывают, что все это направление –  просто модный тренд.

Так вот, если бы эту статью писал кто-нибудь из мультфильма «Винни Пух», он бы сказал: «Тебе что намазать: меду или сгущенного молока?» Ну а будут ли вегетарианцы потреблять мед и молочные продукты – решать им.

Екатерина Галайда, корреспондент The DairyNews. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь