Кто такая Виктория Абрамченко

Источник: The DairyNews
На прошлой неделе стало известно, что работу агропромышленного сектора в России будет курировать Виктория Абрамченко. Ранее она в течение почти десяти лет проработала сперва замом руководителя Росреестра, а в 2016 году возглавила его. Было бы сложно однозначно оценить результат ее деятельности, но ясно одно – за без малого пять лет руководства Виктории Абрамченко немалая часть чиновников Росреестра так или иначе отправилась под суд. Что было с Росреестром при нынешнем вице-премьере и чего может ожидать сфера АПК – в материале The DairyNews.

Карьера

Вступив в должность, первым делом Виктория Абрамченко отметила, что направления развития сектора АПК пока останутся прежними. Вице-премьер повторила слова нового премьер-министра Михаила Мишустина, что для отрасли главное в ближайшие годы – развитие экспорта. Никаких серьезных изменений за неделю нахождения куратором сектора АПК Абрамченко оглашено не было.

Виктория Абрамченко утверждает, что она в секторе АПК «своя» в доску – мол, с кем-то она работала как на уровне федерального центра, с кем-то – регионально. В целом, поверить можно – Виктория Абрамченко в прошлом совмещала должность руководителя Росреестра с постом замглавы Минэкономразвития; при министре сельского хозяйства Александре Ткачеве она два года была его замом, пишет Коммерсант.

Всю свою карьеру – с 1998 года – она посвятила работе, так или иначе связанной с недвижимостью – Роскомзем, ФГУ «Земельная кадастровая палата», Роснедвижимость и Росземкадастр.

В Минэкономразвития Виктория Абрамченко пришла в 2005 году, была заместителем директора департамента недвижимости. В 2011 году она – уже заместитель Сергея Васильева, тогдашнего директора Росреестра. Спустя пять лет она возглавит Росреестр.

Росреестр

Руководство Росреестром Виктории Абрамченко совпало с волной арестов, прокатившихся по ведомству. В 2018 году Росреестром серьезно заинтересовалась Генпрокуратура. Масштабная проверка Федеральной службы выявила более 1 тысячи коррупционных нарушений, к ответственности были привлечены более 200 сотрудников.

Под удар попали как взяточники-главы региональных ведомств, так и просто не чистые на руку чиновники. Впрочем, кому-то удалось выйти сухими из воды и даже не уволенными: к примеру, глава управления по Курской области Светлана Комова за лоббирование интересов компании ООО «Курск-Агро» уволена не была, а вот замначальника управления Росреестра по Московской области Олег Воронцов за управление коммерческой фирмой пост потерял.

Начальнику профильного подразделения управления Росреестра по СЗАО Москвы грозит до 15 лет за взятку в 350 тысяч долларов – тот выдавал свидетельства о государственной регистрации права на недвижимость. 

Чуть раньше, в 2017 году, были задержаны высшие чиновники Петербургского филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» директор Олег Михеев и его зам Сергей Храмов. Обвинение – многочисленные взятки в виде недвижимости и земельных участков в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.  Последнему вынесли приговор в сентябре прошлого года – 3,5 года колонии.

В 2019 году СК разбирался в деле сотрудников Росреестра Дагестана – по материалам следствия, с 2000 года чиновники (включая главу Росреестра Дагестана Сафиюлу Магомедова) с помощью поддельных документов незаконно передали право на земельные участки более чем 30 физическим и юридическим лицам.  Ущерб для государства составил порядка 370 млн. рублей.

Говорить о четко сложившейся коррупционной вертикали в Росреестре можно долго, как и перечислять проворовавшихся на недвижимости чиновниках. Любопытно только, как эта вертикаль поддерживается – контролируется ли она кем-то рангом повыше или нечестны только региональные управления, а в головном «офисе» закон во главе угла.

И, казалось бы, ничего нового – в России есть коррупция, о ней не говорит только ленивый. Но очень хотелось бы, чтобы на вышестоящие должности выбирали руководителей, чья репутация не оставляет никаких сомнений. А то у нас уже есть один министр сельского хозяйства, оставивший Россельхозбанк с долгом в несколько десятков миллиардов. А теперь вице-премьер по АПК, которая большую часть карьеры отдала насквозь коррумпированному ведомству. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь