Кто снова наступит на грабли?

Источник: ria56.ru
Молочный комбинат «Абдулинский» – крупнейшее в западном Оренбуржье предприятие агропрома, способное перерабатывать до 300 тонн сырого молока в сутки.
Но откуда его столько взять, если из полутора десятков хозяйств, ранее поставлявших комбинату молоко, сегодня с ним работают считанные единицы?

До недавнего времени комбинат исправно платил производителям в Абдулинском, Матвеевском, Северном и Бугурусланском районах по 11 рублей за килограмм молока первого сорта. Деваться некуда, в противном случае сырьё будет продаваться более аккуратным в платежах конкурентам. Тем более уже не раз соседи с молочных комбинатов в башкирском Белебее и Самарской области предлагали закупать молоко по более высоким ценам. Но срабатывал эффект близости: в случае если очередной платёж задержится, далеко за ним ехать не придётся.

Мне нужнее

Но однажды генеральный директор молкомбината Владимир Благов не заплатил поставщикам, сославшись на крупные расходы, которые предприятие понесло из-за модернизации производства. Понимая, что производители молока находятся в определённой зависимости от комбината, Владимир Андреевич неплатежи перевёл в тенденцию.

Из-за этого в течение полугода из четырнадцати хозяйств Абдулинского района, обеспечивающих сырьём молочный комбинат, продолжили с ним работать лишь два. К концу июня задолженность комбината по району превысила 400 тысяч рублей. Поставщики-соседи вовсе забыли, когда получали живые деньги. В целом долг молкомбината хозяйствам достигал 8 миллионов рублей.

Большинство поставщиков из соседних районов перестали сдавать молоко и сегодня предпочитают сотрудничать с Белебеевским молочным комбинатом, который платит по 12 рублей за килограмм стабильно один раз в две недели. Даже готов в отдельных случаях авансировать поставки.

Понятно, что в такой ситуации руководство молочного комбината «Абдулинский» должно было принимать экстренные меры, чтобы сохранить хотя бы часть поставщиков.

Глава Абдулинского района Александр Шерстобитов собрал в своём кабинете поставщиков молока и пригласил директора комбината Владимира Благова, чтобы выработать стратегию совместных действий по выведению из кризиса целой отрасли сельского хозяйства.

Лучший способ защиты – нападение

– Я не совсем понимаю, нужен молочный комбинат Абдулинскому району или нет? – вступил в дискуссию руководитель предприятия. – Я считаю, что нужно прекратить вывоз молока, произведённого в районе, за пределы области. Иначе нам в таких условиях не выжить.

Куда идём?

Интересная штука получается: перерабатывающему комбинату не выжить, а как быть непосредственным производителям молока, хозяйствам, которым господин Благов задолжал миллионы рублей?! Им впору, как и их стадам, переходить на подножный корм.

На молочном комбинате работает больше 150 человек. Если закрыть предприятие, то они пополнят ряды безработных. Для небольшого города, в котором и без того с рабочими местами напряжёнка, это удар.
– Мы дали ответ господину Благову на его главный вопрос. Да, нам молочный комбинат очень нужен, – сказал после окончания совещания глава района Александр Шерстобитов. – Но мы не намерены выставлять кордоны на границе района, чтобы предотвратить вывоз молока за его пределы. Кто платит, тот и покупает. Противоречить этому экономическому закону, по которому развиваются все торговые отношения, мы не будем.

В Абдулинском районе появился инвестор, который в ближайшее время готов вложить несколько миллионов рублей в создание сборного пункта для сырого молока. Более того, он готов платить хозяйствам сразу, как только молоко поступит на склад. А далее поставляться молоко будет тем предприятиям, которые расплачиваются сразу. Ведь вложения надо окупить в кратчайшие сроки. Это значит, что у молочного комбината «Абдулинский» появится ещё один серьёзный конкурент-закупщик. А он вряд ли наступит на эти грабли.

P.S. Как нам сообщили в отделе экономики администрации Абдулинского района, в настоящее время МК «Абдулинский» погасил задолженность по налогам и отчислениям в Пенсионный фонд. Перед поставщиками сырого молока задолженность сокращается, но значительно медленнее, чем хотелось бы. Владимир Благов считает, что это связано с конъюнктурой рынка.
МК «Абдулинский» заключил договор с производственным кооперативом «Север-лакто», который в ближайшей перспективе будет поставлять сырое молоко, произведённое в Абдулинском, Матвеевском, Пономарёвском и Северном районах, на переработку.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь