Кто нашел под елкой капексы

Источник: The DairyNews
Декабрь – месяц новогодних бонусов, свои подарки под «елкой» нашли и аграрии, правда, не все. Речь о капексах, на днях Минсельхоз обнародовал список предприятий, которым возместят часть затрат на капитальное строительство. Почему обходиться без господдержки становится сложнее и кому досталось больше всего – разбиралось The DairyNews

Господдержка в цифрах

Власти предлагают широкий выбор механизмов господдержки. Как отметила заместитель министра сельского хозяйства Елена Фастова, «у нас вырисовывается две госпрограммы – о развитии сельского хозяйства и о развитии сельских территорий».

– Первая связана с производством, с бизнесом, вторая – с формированием уклада жизни на селе, с решением социальных вопросов, – уточнила Фастова.

Действующая ныне госпрограмма развития сельского хозяйства рассчитана на 2013-2020 годы. В этом году Минсельхоз продлил ее до 2025 года, несмотря на то, что ранее предполагалось преобразовать госпрограмму в “Нацпроект”.

– Основная суть изменений не только в продлении программы до 2025 года, но и в дополнении ее новыми направлениями. Это проект по экспорту продукции АПК, цифровая экономика и поддержка малого бизнеса и кооперации, – сообщила замминистра сельского хозяйства

Говоря о господдержке отрасли в 2019 году, замминистра сообщила, что этот показатель увеличится до 303 млрд рублей против 259,1 млрд рублей в этом году.

Всего в текущем году на развитие отраслей агропромышленного комплекса предусмотрено 73 275 241 тыс руб, где 58 299 835 тыс руб составляют средства федерального бюджета и 14 975 407 тыс руб – средства бюджета субъекта России. При этом из соответствующей суммы на повышение продуктивности молочном скотоводстве отведено 10 716 049 тыс руб, где 7 964 126 тыс руб – финансирование Федерального бюджета и 2 751 923 тыс руб взято из бюджетных средств субъекта страны.

Аграрии не единожды отмечали, что наиболее эффективными являются считанные формы поддержки. К тому же, их объем ограничен и далеко не все получают возможность войти в перечень одобренных к субсидированию проектов.

О капексах

“Капексами” (CAPEX) называют компенсацию части понесенных затрат на строительство и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также на приобретение техники и оборудования. Минсельхоз поясняет, что претендовать на получение такого вида поддержки могут предприятия, начавшие строительство и (или) модернизацию плодохранилищ, картофелехранилищ и овощехранилищ, тепличных комплексов, молочных ферм, свиноводческих комплексов, селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих центров, оптово-распределительных центров. Причем, работа с перечисленными объектами должна быть начата не более чем за 3 года, предшествующих году предоставления субсидии.

Чтобы получить CAPEX, сельхозтоваропроизводитель предоставляет в Минсельхоз обоснование права на субсидию – пакет соответствующих документов, оформление которого происходит при участии регионального Минсельхоза. Отбор заявок на субсидирование происходит в специальной комиссии Минсельхоза России.

Производители, заявки которых одобрены, считаются получателями субсидий. С ними в течение 14 дней после одобрения заявок Минсельхоз России заключает соглашение о предоставлении субсидии. В соглашении прописываются целевые показатели, которых аграрий должен достичь.

После получения субсидии сельхозпроизводитель должен подтвердить эффективность использования денег.

В минувший понедельник в Минсельхозе прошло заседание комиссии по отбору инвестиционных проектов, на котором был утвержден список предприятий, получивших возмещение капитальных затрат при строительстве и модернизации объектов АПК.  В общей сложности капексы получит 61 проект в молочном производстве, размер субсидий - 5,94 млрд. рублей. Сметная стоимость проектов, которым будут перечислены субсидии - 25 млрд. рублей.

Больше половины от указанной суммы отойдет группе компаний «Эконива» - суммарно холдингу Штефана Дюрра достанется почти 3 млрд рублей. Ранее мы писали о том, что молочные фермы холдинга в Башкортостане получат субсидии и налоговые льготы.

Кроме «ЭкоНивы» больше всех капексов получат «Тюменские молочные фермы» (283 млн), «Колосс» (205 млн), «Продовольственная программа» (215 млн), «Северский донец» (182 млн), «Нива Придонья» (168 млн), ООО «Петелино» (139 млн), «Предприятие «Емельяновка» (135 млн), ООО «Русь» (112 млн), ООО «Тукаевский» (112 млн).  

– В соответствующем списке предприятий себя видели, но денег пока не получили. Конечно, поддержка очень ощутимая, серьезная. На этапе планирования надежда на то, что мы все-таки получим возмещение затрат, была для нас одним из факторов в пользу начала строительства. Кроме того, сейчас мы подводим итоги уходящего года и строим планы на будущее – будем вкладывать значительные средства в покупку и обновление техники, в расширение площадей под корма. Поэтому любая поддержка для нас сейчас важна как воздух. Капексы дадут нам уверенность в завтрашнем дне, – прокомментировал Абдула Абдулаев, генеральный директор ОАО «Предприятие «Емельяновка»

Господдержка необходима для успешного развития любого предприятия, считает Динар Галиев, председатель Совета Директоров ГК «Башмилк».

– В условиях поставленных целей по усилению экспорта производителям сложно справляться в одиночку, потому что бизнес сам по себе растущий и требует вливаний.  А социальному и значимому молочному продукту необходимо иметь доступ к льготным кредитам, софинансированию. Значительно облегчит жизнь производителей предоставление скидок на энергоресурсы, тогда востребованность и конкурентоспособность продукции станет выше. И это может стать главным двигателем масштабного роста для экспорта, ведь у России есть все шансы вырваться в лидеры, – подчеркнул Галиев.

О возможности участия в программах господдержки заявил вице-президент компании «Нева-Милк» Максим Малыгин.

– В рамках проекта нового завода мы рассматриваем возможность получения кредита по льготной ставке. Кроме того, мы работаем с региональными программами – в Вологодской области наш проект получил статус масштабного, мы планируем быть резидентом по ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития), что позволит говорить о налоговых льготах. Что касается капексов, говорить о них пока рано – проект еще на начальной стадии. Мы к этому готовимся и планируем участвовать, – заключил вице-президент «Нева-Милк».



30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью