31.10.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия

Что происходит

Ранее мы писали о том, что с соответствующим предложением выступил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

– В качестве дополнительной регуляторной поддержки по пищемашу мы предлагаем поднять ввозные пошлины на все оборудование до уровня по разным позициям от 0,5% сегодня до 10%, то, что мы можем сделать в рамках ВТО, – приводит сказал Мантуров, выступая на правкомиссии по импортозамещению в Петербурге в апреле.

Министр добавил, что «более детально весь спектр мероприятий развития пищевого машиностроения отражен в проекте отраслевой стратегии, которую мы рассчитываем при вашей (правительства) поддержке утвердить в ближайшее время».

К слову, импорт оборудования для молочной промышленности в РФ составляет более $40 млн. в год. Об этом в августе сообщил Владимир Скворцов, заместитель директора департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России. Чиновник назвал зависимость от импортного оборудования, стоимость которого превышает $40 млн. в год, одной из ключевых проблем молочной промышленности.  

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут прокомментировала, что Минсельхоз по договоренности с Минпромторгом составит некое техзадание по оборудованию, которое нужно отечественным производителям. 

– Это планируется сделать для того, чтобы Минпромторг смог проработать вопрос о создании такого оборудования. И в случае создания такого оборудования и показания его эффективности, соответственно, мы сможем вернуться к вопросу об импортных пошлинах. Мы, естественно выступаем за локализацию оборудования для пищемаша, но если есть достойные российские аналоги, конечно, мы будем их поддерживать, поддерживать инициативу Минпромторга, – сказала Лут, призвав относиться к этому вопросу «аккуратно».

Но так ли нужно ли отечественным производителям молочной продукции российское оборудование?


Растопить лед между производителями и потребителями российского оборудования


Генеральный директор ЗАО «Единство» Леонид Зайцев насыщенность отечественного рынка зарубежным оборудованием не отрицает. Но не без оптимизма подчеркивает – на основе официальной статистики можно сделать вывод, что российские компании решительно движутся в правильном направлении. В целом по всей отрасли объемы производства отечественного оборудования в сравнении с прошлым годом выросли на 7%. 

– Данное предложение Минпромторга России не стоит воспринимать столь критично. Мы не согласны с представителями отраслевых союзов. На сегодняшний день существуют достойные российские аналоги техники, которые не уступают импортным образцам в качестве и, тем более, в цене. Конечно, на данный момент ассортимент производимого отечественного оборудования недостаточен для полной комплектации производства, однако российские компании готовы разрабатывать и выпускать новые необходимые виды оборудования, – рассказал Зайцев в беседе с The DairyNews.

Но непосредственный потребитель техники внутри страны настроен скептически. Генеральный директор ЗАО «Томмолоко» Ольга Ткаченко убеждена: зависимость от импортного оборудования сохраняется на высоком уровне. Эксперт считает, что приоритеты должны быть расставлены иначе.

– Поднимать нужно, прежде всего, качество выпускаемой отечественной продукции, потому что оно, к сожалению, пока еще очень отстает от зарубежных аналогов. Дело в том, что даже эти 3-10% не сыграют решающей роли – при выборе оборудования производители так или иначе будут обращаться к зарубежному, потому что оно надежнее, долговечнее и качественнее, – заключила Ткаченко.

Возникает вопрос: неужели для того, чтобы ускорить темпы развития производства техники внутри страны необходимо в первую очередь «закрутить гайки» на поставки импортных аналогов? Леонид Зайцев комментирует, что в последние годы поддержка предприятиям отрасли пищевого машиностроения существенно меняется: разрабатываются новые меры, отвечающие реальным потребностям отрасли. Так, одним из механизмов совершенствования господдержки служит работа ассоциации «Росспецмаш. Совместное обсуждение членами ассоциации насущных проблем способствует учету реальных потребностей производителей при разработке мер государственной поддержки.

Однако существует ряд проблем, ставящих под вопрос результативность действующих мер поддержки: сложная процедура получения поддержки, несовершенство кредитных и финансовых институтов. Неравенство условий конкуренции между зарубежными и отечественными производителями –  здесь и начинает все громче звучать фраза «повышение пошлин».

Абсолютно очевидно, что если ввозить зарубежное оборудование и комплектующие станет дороже, отечественные переработчики от него все равно сразу не откажутся. Здесь про доверие – его для начала нужно заслужить. А это задача в долгосрочной перспективе.

Повлияет ли на деятельность Вашего предприятия повышение пошлины на ввоз импортного оборудования?

Узнай мнение экспертов

Леонид Зайцев, генеральный директор ЗАО «Единство»

Леонид Зайцев, генеральный директор ЗАО «Единство»

Ольга Ткаченко, генеральный директор ЗАО «Томмолоко»

Ольга Ткаченко, генеральный директор ЗАО «Томмолоко»

Николай Арыков, генеральный директор «Саратовский молочный комбинат»

Николай Арыков, генеральный директор «Саратовский молочный комбинат»

Читать другие комментарии на эту тему

30.11.2020

Маркировка: вводить нельзя отложить

В информационном поле процесса внедрения маркировки “Честный знак” за прошлую неделю произошел ряд изменений. О деталях - в материале The DairyNews.
Маркин А.Б., ГКФХ
Адрес:  Московская область, город Озёры, село Редькино 
 
Майа, СППК ММК
Адрес:  Саха /Якутия/ респ., Мегино-Кангаласский у, с. Майя, пер. Дорожников, д. 7 корп. 3 
 
Чернореченский, СППССОК
Адрес:  Хабаровский кр., Хабаровский район, с. Черная Речка, ул. Верхняя, д. 2Б литера А 
 
Серебро, ООО
Адрес:  Тыва респ., г. Кызыл, ул. Баянкольская, д. 22 кв. 5