Кто кормит российских детей?

Источник: ИА DairyNews
В 2011-2012 гг «Научный центр здоровья детей» РАМН и Российская медицинская академия последипломного образования провели совместное всероссийское исследование Nutrulife, чтобы изучить питание детей раннего возраста в России и выявить его основные проблемы.
Согласно результатам исследования, в рационе детей от года до трех лет не хватает железа и кальция, при этом существует излишек тяжелых жиров, иногда даже – белка.  

По результатам данного исследования 17 октября в Москве состоялся круглый стол «Здоровое будущее начинается с правильного питания». По мнению участников мероприятия, причинами могут быть: недостаточная информированность родителей о специфике правильного питания в раннем возрасте и ослабление контакта с педиатром по истечении первого года жизни ребенка.

Экспертами круглого стола среди других распространенных ошибок родителей из-за неосведомленности были названы предубеждение против «баночных» детских продуктов и уверенность в полезности «взрослых» молочных продуктов для любого возраста. «Конечно, молоко – это уникальный продукт, созданный природой. Это хорошо усваиваемый белок, это источник кальция, витамина B12. Но не для детей раннего возраста», - рассказала Татьяна Боровик – руководитель отделения питания здорового и больного ребенка «Научного Центра Здоровья Детей» РАМН. «Такое большое количество белка не нужно организму ребенка, белок может недостаточно хорошо усваиваться, он выводится через почки или даже аллергизует. Также в коровьем молоке содержится мало железа и цинка», - объяснила эксперт. По словам Татьяны Боровик, специально разработанные учеными для детей от года до трех продукты питания в своем составе содержат в два раза меньше белка и обогащены цинком, железом, среднецепочечными триглицеридами и другими необходимыми на этом этапе развития организма микроэлементами. 

При выборе молока-сырья для производства для Российского рынка такого сложного продукта, как детские молочные  смеси, предпочтение отдается импортным ингредиентам. Аргумент компаний – несопоставимое качество молока. «Часть продукции мы изготавливаем в Нидерландах и импортируем в Россию, но у нас есть и такие бренды, как «Малютка», которые мы производим внутри страны», - рассказал корреспонденту ИА DairyNews Кристиан Стаммкоеттер, генеральный директор компании Nutricia в России и Казахстане. «Качество молока в России в течение года сильно варьируется и не соответствует сегодня тому стандарту, который существует в нашей компании. Мы закупаем молоко в Ирландии у фермеров, сушим его и обогащаем порошок минералами, витаминами и специальными жирами», - объяснил Г-н Стаммкоеттер позицию компании.

Высокие требования к молоку-сырью для специализированного детского питания могли бы гарантировать российским сушильням и сельхозпроизводителям достойную закупочную цену «за качество», но пока эта ниша молочного рынка оккупирована иностранными производителями ингредиентов. 

По результатам исследования Nutrulife компания Nutricia предложила создать совместный проект для бизнеса, государства и исследовательских институтов по обучению родителей правильному рациону детей раннего возраста.  Такой проект подразумевает, что потребление специализированных детских смесей, в том числе на основе молока, вырастет. Инициативу Nutricia поддержали присутствовавшие на круглом столе представители «Научного Центра Здоровья Детей» РАМН, Российской Медицинской академии последипломного образования, Ассоциация индустрии детских товаров (АИДТ), комитет Госдумы РФ по охране здоровья и комитет Совета Федерации РФ по социальной политике. 

«Может быть, в законодательно оформленной системе нужна мотивация здоровых граждан по сохранению и укреплению своего здоровья. Возможно, в этой системе должна быть мотивация мам правильно исполнять рекомендации врачей по сохранению и укреплению здоровья своего ребенка», - высказался Сергей Дорофеев, зампреда комитета Госдумы РФ по охране здоровья. 

«Может быть, в рамках национальной стратегии в интересах детей коллеги из института предложат по программе демографии или социального питания сделать госпрограмму по детскому питанию?» - прокомментировала Антонина Цицулина, президент АИДТ, - «Со стороны промышленности мы бы поддержали эту идею. Это исследование может стать обоснованием инициативы создания госпрограммы».

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь