Кто из черноземных аграриев собрал самый большой урожай субсидий в 2017 году

Источник: agroxxi.ru
Издание «Абирег» решило разобраться, какие регионы и компании в Черноземье получили самый большой объем господдержки АПК в прошлом году, и составил соответствующий дебютный рейтинг.

Ни для кого не секрет, что сегодня агрохолдинги и сельхозпредприятия являются одними из самых крупных получателей субсидий. Регионы выделяют самые лакомые кусочки земли, чтобы компании построили там свинокомплекс или, к примеру, зерноперерабатывающий завод, благодаря чему удастся привлечь дополнительный поток инвестиций и налогов, а также создать новые рабочие места. Самые крупные проекты традиционно щедро «одариваются» субсидиями из федеральной и региональной казны.

Всего на Черноземье в прошлом году пришлось 33,7 млрд рублей субсидий (как из федерального, так и из регионального бюджетов).

Рекордсменом стала традиционно аграрная Воронежская область: в 2017 году местные аграрии получили 8,05 млрд рублей субсидий. Далее в порядке убывания расположились белгородские (7,8 млрд рублей), курские (6,7 млрд рублей), тамбовские (4,7 млрд рублей), липецкие (4,6 млрд рублей) и, с большим отрывом, орловские аграрии (1,9 млрд рублей). Большая часть средств была предоставлена из федерального бюджета, однако Воронежская и Тамбовская области не поскупились подкинуть своим «сельхозникам» 1,8 млрд и 1,5 млрд рублей соответственно.

Когда «Абирег» рассылал официальные запросы в областные администрации с просьбой предоставить информацию о выданных субсидиях, в профильных департаментах поясняли, что объем господдержки напрямую зависит от инвестиций, которые предприятие вкладывает в экономику области.

С учетом прямой зависимости объема господдержки и вклада в развитие территорий, тем более странно, что как минимум от двух регионов журналисты издания с трудом «вытрясли» «имена» десяти самых выдающихся героев.

Издание запросило у каждого черноземного субъекта информацию о десяти крупнейших предприятиях, «урвавших» самые большие объемы господдержки. На основании этих данных «Абирег» составил рейтинг тридцати «любимчиков» – получателей субсидий.

Золото топа взял агрохолдинг «Мираторг».

Сумма субсидий, выданных вошедшим в него черноземным активам, составила 2,92 млрд рублей. Неудивительно, ведь «Мираторг» то и дело заявляет и реализует в регионах многомиллиардные проекты. Ранее компания анонсировала строительство самого крупного в стране предприятия по убою и переработке свинины в Курской области стоимостью 69 млрд рублей. В 2018-м агропромышленный холдинг инвестировал в проект 8,3 млрд рублей. Полностью ввести предприятие в строй «Мираторг» рассчитывает к 2023 году. В целом, объем инвестиций «Мираторга» в развитие курских активов в ближайшие пять лет может составить 150 млрд рублей. Кроме строительства мясохладобойни в Октябрьском районе, холдинг также планирует расширение сети овцеводческих ферм в Фатежском районе, укрупнение производства розовой телятины в Суджанском. Добавим, что в сентябре компания открыла овцеводческий комплекс мощностью 50 тыс. голов за 2,87 млрд рублей. Кроме того, в этом году агрохолдинг положил глаз на орловские земли и в феврале анонсировал строительство свиноводческих комплексов и комбикормового завода в Орловской области за 25 млрд рублей.

Дополнительно появлялись сообщения о намерении компании инвестировать 3,6 млрд рублей в маслоэкстракционный завод в Кромском районе Орловской области и 800 млн рублей – в строительство селекционно-семеноводческого центра по производству семян и трав, а также 4,8 млрд рублей – в комбикормовый завод. Не забывает «Мираторг» и об активах в Белгородской области. Весной стало известно о планах компании инвестировать 284 млн рублей в расширение производственных мощностей и ассортимента продукции мясоперерабатывающего завода свинокомплекса «Короча». В компании рассчитывают, что после модернизации завод будет производить 68 тыс. тонн продукции в потребительской упаковке, что на 7,5% превысит текущие показатели.

Серебро рейтинга с отрывом в 21 млн рублей получило ООО «АгроПромкомплектация-Курск» (входит в ГК «АгроПромкомплектация»). Объем государственной поддержки компании в прошлом году составил 2,9 млрд рублей. В курском комитете АПК пояснили, что объем инвестиций «АПК-Курск» в экономику региона составляет 38,5 млрд рублей. Компания продолжает строить молочный комплекс в деревне Гнездилово, который будет рассчитан на 6 тыс. голов животных. На данный момент на 90% готовы два корпуса для содержания 1,4 тыс. коров. Компания также готова ввести в строй второй комбикормовый завод да вдобавок в марте заявила о намерении вложить 12 млрд рублей в строительство трех свиноводческих комплексов и одной молочной фермы на территории региона.

Третье и четвертое место разделили крупнейшие воронежские получатели субсидий «ЭкоНива» и «Агроэко». Компании отхватили себе по 1,4 млрд рублей каждая. «Агроэко» намерено стать якорным арендатором на территории опережающего развития в Павловске и вложить в строительство мясокомбината почти 11 млрд рублей. «ЭкоНива» недавно заявила о строительстве крупного мясоперерабатывающего завода в Бобровском районе и молочного комплекса на 2,8 тыс. голов в Аннинском районе. Стоит отметить, что экс-губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заявлял, что «ЭкоНива» «проделала большую работу по возрождению сельского хозяйства в регионе, создала передовое хозяйство, подняла престиж сельской жизни». По всей видимости, еще с тех времен компания является «любимчиком» воронежского правительства в части предоставления субсидий.

Объем господдержки в размере 1,04 млрд рублей получила ГК «Русагро» (5-е место). Больше всего (816,8 млн рублей) получило ее ООО «Тамбовский бекон», которое с 2010 года успешно производит мясо на территории области.

6-е место – у воронежского производителя ГК «Заречное» (1 млрд рублей), который до конца года обещал запустить новый комплекс по выращиванию КРС в Рамонском районе за 5,5 млрд рублей.

В первую треть топа также вошли ГК «Молвест» (900 млн рублей), «Тепличный комбинат ЛипецкАгро» (880 млн рублей), ГК «Эфко» (801,6 млн рублей), ПАО Группа «Черкизово» (783,9 млн рублей), которая недавно завершила формирование крупнейших свиноводческих кластеров в Липецкой и Воронежской областях, и ГК «Приосколье» (780,8 млн рублей). Стоит отдельно отметить закрепившийся на 12-й строчке холдинг «Эксима» (701,7 млн рублей), куда входит набирающее обороты орловское ООО «Знаменский СГЦ». Компания намерена построить новые свиноводческие комплексы в двух районах Орловской области за 7,5 млрд рублей и рассчитывает удвоить выручку предприятия до 12 млрд рублей.

Интересно, что примерно одну шестую часть рейтинга занимают тепличные проекты. Помимо вышеупомянутого «ЛипецкАгро», в топ вошли курский ТК «Агропарк» (452,08 млн рублей), липецкая структура ГК «ЭКО-культура» «Овощи Черноземья» (258,2 млн рублей), «Теплицы Белогорья» (256,3 млн рублей), «Тепличный комплекс Белогорья» (208,4 млн рублей). Впрочем, расстановка сил может значительно измениться. С учетом анонсированных изменений в системе господдержки АПК 2018 год должен стать последним, когда аграрии смогут компенсировать капитальные затраты на строительство тепличных комплексов.

Неплохие перспективы по улучшению позиций в рейтинге – у замыкающего «двадцатку» липецкого ООО «Отрада Фармз» (366,2 млн рублей), которое ведет реконструкцию и строительство свинокомплексов в Добринском районе. В 2017 году «Отрада Фармз» инвестировала в региональную экономику 848 млн рублей, в нынешнем году – около 400 млн рублей. Однако не так давно компания анонсировала строительство новых площадок откорма мощностью 8 тыс. тонн в год, а также селекционно-генетического центра в животноводстве мощностью в 2,3 тыс. свиноматок. Предполагаемый объем инвестиций составляет 7 млрд рублей. Планируемые сроки реализации – 2019-2020 годы.

В целом, «наполеоновские» планы представленных в рейтинге компаний, безусловно, скажутся на распределении субсидий в следующем году. Однако неустойчивая экономическая ситуация и возможная смена приоритетов в АПК в связи с новыми кураторами отрасли в кабмине оставляют место для интриги в рейтинге «любимчиков» государства.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью