Кто идет за финским?-часть 2

Источник: ИА DairyNews
Вторая часть фоторепортажа о производстве безлактозного молока Valio, Финляндия.
Ферма Пекка Торппа и Хейди Хаккарайнен "Хумалаярвен тила" входит в кооператив "Маитосуоми" и поставляет молоко преимущественно на завод Ювяскюля.




Название хозяйства переводится как "ферма с Хмельного озера", около которого оно расположено. Ферма существует с 1697 года и продается из поколения в поколение.


Налоговая служба контролирует, чтобы ферма не была выкуплена по заниженной цене. 





Чтобы выкупить ферму у своих родителей, Пекка не хватило собственных сбережений, он брал кредит. В то время стадо насчитывало только 30 дойных голов, а площадь земель - 55 га.



Пекка расширил стадо до 64 дойных коров, арендовал еще 55 га у соседей и в 2008 году закончил строительство нового коровника беспривязного типа содержания и с роботом-дояром Lely.




Процесс доения отслеживается программой Lely из офиса.



Костяк стада состоит из голштинов, средний удой на корову превышает 10000 кг/год, показатели жирности и белка молока - 4,05% и 3,42%, соответственно.












На кормовом столе у коров силос. Пекка заготавливает только тимофеевку со своих полей.




Кормораздатчик установлен в конце коровника.




Сзади в него ссыпается силос. Дальше по ленте вверх корм перемещается в подвесной кормораздатчик DeLaval.





Комбикорм раздается коровам в киосках. Система считывает информацию с датчика на ошейнике и выдает только положенную порцию.





Смесь в киоски подается из емкостей на чердаке коровника.


Поилки установлены внутри коровника и у ограды.



На ограде закреплены куски поваренной соли.




Навоз убирается скрепером и собирается в жижесборнике. Вывозить жижу на поля можно только с мая по сентябрь , согласно требованиям экологической безопасности.




Около робота есть загон на случай, если какую-то корову понадобится отделить от стада.


К коровнику примыкает небольшая территория для выгула, куда животные могут свободно выходить.


Молоко собирается в танк, подключенный к системе рекуперации.



Отобранное у парного молока тепло используется для подогрева молока и заменителя для телят.




Бычки на ферме находятся только 2 недели - потом их продают соседу.






В качестве подстилки используется песок, согласно американской системе.



Прежде чем человек, приехавший из-за границы (даже финн), сможет попасть на местную ферму, он должен провести не менее двух дней в стране. При этом одежду предварительно прогревают в сауне, убивая вирусы и бактерии.

Всех посетителей Хумалаярвен тила три дня возили по Финляндии, уже на ферме одели в спецкомбинезоны с капюшоном на резинке и бахилы и строго запретили касаться животных. Средний показатель БАКобсеменненности финского молока - 5 730 КОЕ/мл при категоричных требованиях к чистоте.

В Ленинградской области, где завод Галактика в Гатчине производит йогурты и кефир под брендом Valio,  поставщиками стали только две фермы: ЗАО "Агротехника" (Тосненский район) и ОАО "Племзавод "Новоладожский" (Волховский район).  



02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь