Ксения Боломатова: ОЗК запустила новые финансовые инструменты для поддержки аграриев

Источник: The DairyNews
О государственной поддержке и финансировании сельского хозяйства рассказала на 12-й международной аграрной конференции «Где Маржа 2021» Ксения Боломатова, заместитель генерального директора АО «Объединенная зерновая компания», информирует The DairyNews.

По ее словам, пандемия не оказала такого серьезного влияния на сельское хозяйство, чем в других отраслях. ОЗК не только не потеряли свою эффективность, но и наоборот запустила в 2020 году новый финансовый инструмент, который, как предполагается, поможет агробизнесу снизить объемы займа. В первую очередь, как отметила глава компании, речь идет о форвардных долгосрочных контрактах с заранее оговоренной ценой.

- Мы проавансировали поставщиков на 1 млрд 900 тыс рублей в 2020 году, на которые было приобретено 162 тыс тонн зерна, - сообщила руководитель. Пока это ручное реструктурирование, потому что методику оценки надежности и финансовой устойчивости поставщиков мы еще отрабатываем. Но такой инструмент пользуется большим спросом и вот уже в феврале этого года мы проавансируем контракт на 1 млрд 200 тыс рублей.

Эксперт назвала также второй инструмент поддержки аграриев - краткосрочное авансирование по лимитам, когда ОЗК по методологии, с учетом показателей поставщика, определяет на какую сумму может предоставить авансирование. Оно достигает до 100% и осуществляется, когда партия товара уже сформирована. В 2020 году по этой программе было проавансировано 2 млрд 600 млн рублей и закуплено 155 тыс тонн зерна.

- Сейчас думаем и отрабатываем авансирование уже не по фиксированным ценам, а по формуле Platts, формирующей рыночную стоимость на дату поставки и отгрузки, а не в момент заключения контракта, как это было в прошлом году, - уточнила эксперт. - Это совсем новый инструмент, который был запущен в декабре прошлого года, когда мы начали проводить внебиржевые электронные аукционы. Это совершенно независимая от нас электронная площадка, где мы не участвуем в ценообразовании. То есть любой поставщик может туда прийти, зарегистрироваться и сделать свои предложения по цене, по которой готов продать нам зерно. Мы гарантируем, что покупаем выставленный на аукционе объем, причем по той цене, которая будет сформирована этой независимой площадкой.

По словам Боломатовой, ежедневно на этой площадке компания покупает 1 тысячу 800 тонн пшеницы, с 1 марта цифра увеличится до 3 тыс тонн, а дальше до 5-7 тыс тонн.

На вопрос, зачем нужно электронные аукционы и чем они могут быть полезны рынку, эксперт ответила, что такой инструмент позволяет сформировать справедливый индикатор цены. Его можно использовать во внебиржевых форвардных долгосрочных контрактах, а также как индикатор для фьючерсных контрактов.

- Действующее законодательство допускает договор на аккредитацию такого индикатора в Центральном банке, - сообщила руководитель. - Мы изучаем, что для этого необходимо, так как банк проводит серьезную проверку, поэтому такому индикатору можно доверять. Для крупных компаний это важно, так как мы представляем заранее гарантированный канал сбыта, когда они понимают когда, что и за какую цену продают.

Напомним, ОЗК была создана в марте 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцы компании - государство (50% плюс 1 акция) и «Деметра Холдинг» (50% минус 1 акция).

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь