15.05.2014
Источник: kommersant.ru
Регион: Крым
Крым и Украина близки к договоренности о возобновлении поставок пресной воды. Украина выставила условия по погашению долга за воду в $146,5 тыс., согласованию новых ценовых условий и возврату старой техники. Но если воду не дадут в ближайшее время, под угрозой окажется работа крымских предприятий Дмитрия Фирташа, воды у которых хватит только до 10 июня.

Украина направила властям Крыма список условий, при соблюдении которых она готова возобновить поставки воды на полуостров. Как рассказал ИТАР-ТАСС глава комитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Крыма Игорь Вайль, Киев требует оплаты долга за поставленную воду, который, по подсчетам Украины, составляет около 1,7 млн гривен ($146,5 тыс.), согласования цен на воду и возврата техники, использовавшейся в системе водопользования.

Украина ограничила поставку воды по Северо-Крымскому каналу (обеспечивал до 85% потребностей полуострова) в первой декаде апреля из-за отсутствия договоров и долгов потребителей. Вода подавалась в канал в объеме технологического минимума, больше всего от ограничений страдали рисоводы Крыма. По оценке главы Министерства аграрной политики и продовольствия региона Николая Полюшкина, прямой ущерб сельского хозяйства составил 250 млн руб., а общие убытки, вызванные недобором урожая, превысят 12 млрд руб. При этом крымские власти в апреле сообщали, что направляли Киеву предложения заключить новый договор, но там на это не реагировали. В Симферополе ситуацию называли "политически мотивированной".

Украина должна к завтрашнему дню завершить строительство в русле канала подпорного сооружения, где установит гидроизмерительный прибор. После его установки, уверен член президиума Госсовета Крыма Эдип Гафаров, переговоривший с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко, Украина возобновит поставки воды. Крым готов платить за воду больше, говорит председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов: "Мы готовы дороже платить, но цена не должны быть "золотой"". Технику, которой, по словам господина Гафарова, 30-40 лет, республика также вернет без затруднений. Но врио президента Крыма Сергей Аксенов настроен менее оптимистично и считает, что "действия, направленные на заключение договоров, пока что ими (Украиной.— "Ъ") не планируются". По его словам, "пока все идет в том же режиме — диверсия и блокирование подачи воды в Северо-Крымский канал".

Между тем, по словам Эдипа Гафарова, если Украина не даст воду, "Крымский титан" и Крымский содовый завод (расположены на севере Крыма, входят в DF Group Дмитрия Фирташа) могут встать. Он сообщает, что у предприятий осталось около 7 млн кубометров воды и этого хватит только до 10 июня. В DF Group утверждают, что предприятия "работают в обычном режиме и на сегодняшний день обеспечены водой", но подтверждают, что "проводят работы по понижению водозабора".

При этом проблемы с Северо-Крымским каналом уже привели к тому, что Россия начала рассматривать различные альтернативные способы водоснабжения полуострова — от добычи артезианской воды до строительства трубопровода от реки Кубань (см. "Ъ" от 12 мая). Будут ли эти планы реализованы, если поставки с Украины возобновятся, не ясно. Но вчера Сергей Аксенов заявил, что относится к проекту переброски воды Кубани в Северо-Крымский канал "как к витанию в облаках" — в первую очередь из-за его стоимости в $3-4 млрд.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.