06.06.2014
Источник: charter97.org
Регион: Крым
Жители Крыма оказались недовольны переходом на московское время, которое "сдвинуло" им график. Школьники не высыпаются перед занятиями, пенсионеры жалуются на боли в сердце, и даже коровы не хотят доиться по новому времени. Проблемой часового пояса "обеспокоились" и депутаты Государственной думы России, а вот министерство по информации Крыма рекомендует сохранить московское время, пишет newsru.com.

На днях официальная газета полуострова "Крымские известия" разместила публикацию письма неназванной "читательницы-пенсионерки", которая утверждает, что в Крыму "намудрили" с переводом стрелок на московское время. "Я просыпаюсь в 5 утра, на улице темно, хотя уже май. А спать ложусь в 9 вечера, когда еще солнце толком не зашло. Очень болит голова, прыгает сердце", - рассказывает жительница полуострова, призывая "срочно исправлять ошибку".

Находясь в составе Украины, Крым жил по времени этой страны (зимой - UTC+2, летом - UTC+3). Часовой пояс Москвы, в котором ныне оказался полуостров - UTC+4. Таким образом, летом жители будут опережать привычное время на час, а зимой - на два. 30 марта, когда жители Украины переводили стрелки на часах на один час вперед, в Крыму их передвинули на два часа. Решение о переходе было принято 17 марта на заседании Верховного совета Крыма.

"Крым и Севастополь являются субъектами РФ, и перевод стрелок часов на московское время - символический момент", - привела газета "Взгляд" мнение крымчанки, пришедшей на церемонию перевода стрелок в Симферополе. Газета утверждает, что жители Крыма "с нетерпением ожидали перехода на московское время", и хотя сетовали на необходимость вставать на два часа раньше, но были уверены, что "быстро привыкнут к жизни по московскому времени".

"Крымские известия" констатирует, что к "унисону" с Москвой привыкать оказалось тяжелее, чем казалось: "И детям к первому уроку просыпаться трудно, и фермеры жалуются".

А вот других пострадавших от перехода на московское время не спасет даже лето, поскольку каникул у них нет. Это относится к сельским жителям и их домашней скотине, которых перевод стрелок разочаровал. Издание отмечает, что теперь не хотят доиться коровы. Согласно графику, доярки приступают к работе в четыре утра, а в шесть животных уже гонят пастись на луг. Однако к новому времени коровы отказываются привыкать, а менять график сельскохозяйственным работникам тоже неудобно.

При этом, как сообщила ранее "Российская газета", по данным социологического опроса, проведенного в Крыму с 20 по 22 мая (выборка - 2 428 человек), большинство жителей полуострова положительно относятся к переходу региона на московское время. Таковых оказалось более 70%.

Еще больше жителей Крыма - более 73% - считают, что не надо возвращать сезонный перевод часов. Какой компанией было проведено исследование, газета не сообщает, но отмечает, что на основании этих замеров министерство по информации направило свои предложения в Госсовет Республики Крым: "Рекомендуем сохранить на территории Республики Крым действующий часовой пояс (UTC +4:00, московское время) без перевода часов между летним и зимним временем".

Однако телефонный опрос, проведенный порталом "Крым.Реалии, подтвердил практически всеобщее недовольство крымчан. Жители полуострова уверяют, что перевод стрелок на целых два часа от нормального поясного времени был слишком сильным стрессом: теперь у людей снизилась работоспособность, пропало желание работать.

Крымчане осудили то, что решение о переводе стрелок принималось не по географическому признаку, а по политическим причинам. Один из опрошенных заявил, что это так же неправильно, как при выборе часового пояса "равняться на Урал или на Владивосток". Удивление вызывает тот факт, что Калининград, например, не живет по московскому времени: крымчане также могли остаться в часовом поясе "по-калининградски" - это, конечно, не "по-московски", но все же "по-российски", раз уж встал такой вопрос.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.