Крым уже получил первые 1,6 млрд на субсидии для аграриев

Источник: gazetacrimea.ru
В Крыму продолжают финансово поддерживать сельхозпроизводителей. Правила предоставления субсидий, грантов и компенсаций в 2017 году несколько отличаются, поэтому министерство сельского хозяйства РК проводит выездные консультации в регионах для ознакомления крымских аграриев с новыми требованиями.

Первое мероприятие прошло в Симферопольском районе.

Как сообщил глава ведомства Андрей Рюмшин, первый транш из федерального бюджета, полученный в этом году, планируется направить на приобретение элитных семян, молочное производство, растениеводство. Основные средства пойдут на развитие в республике садоводства и виноградарства.

- Поддержка в этом году была 1,6 миллиарда рублей (для Крыма из федерального бюджета, - ред.) и планируется следующий транш 1,3 миллиардов рублей. Сергей Валерьевич (Аксёнов — ред.) лично сказал, что есть договорённость с Москвой, что объём финансирования будет на уровне прошлого года, - сообщил Рюмшин.

Он также отметил, что в правительстве намерены отстоять льготное банковское кредитование аграриев со ставкой 5%.

- У нас стоит задача сделать всё, чтобы все три банка (РНКБ, Генбанк и ЧБРР) были задействованы в выдаче пятипроцентного кредита. Есть договоренность с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачёвым об увеличении денежной ставки нашим банкам. Наша потребность - 4,5 миллиарда рублей, нам выделили 250 миллионов. Это то, что нам не хватает, — отметил Рюмшин.

Министр подчеркнул, что «короткие деньги» крымским производителям сейчас необходимы для закупки новой сельскохозяйственной техники.

В свою очередь глава администрации Симферопольского района Ирина Бойко выразила надежду, что денежная помощь для аграриев региона возрастёт.

- В этом году мы, конечно, планируем подать документы (на сумму) не меньше 700 миллионов, но в зависимости от того, как будет пропорционально распределены деньги по республике, - поделилась она.

В прошлом году полученные средства в размере 544 миллионов рублей пошли на закладку садов и виноградников, приобретение семян, строительство, реконструкцию и модернизацию объектов в сфере растениеводства.

Главной проблемой аграрного сектора Ирина Бойко называет огромное количество бесхозной земли.

- Проблема в невостребованных паях характерна не только для аграриев Симферопольского района. У нас в районе 25 тысяч гектар земли ничьи - ни людей, ни совхозов, ни колхозов, ни сельских советов. Получается земля гуляет, а в республике такой земли 120 тысяч гектар, - утверждает она.

Эту свободную землю глава администрации планирует возвращать в оборот, отдавая её путём аукциона хозяйствам, которые демонстрируют лучшие показатели производительности. Как справедливо указывает Ирина Бойко — район в прошлом году занял третье место по сбору урожая пшеницы, поэтому в регионе имеются предприятия, которые способны увеличить валовый продукт.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь