Крым стремится наращивать экспорт продуктов питания в Китай

Источник: tass.ru
Республика Крым заинтересована в расширении поставок продуктов питания на китайский рынок и наращивании товарооборота с КНР. Об этом сообщил заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов на открывшейся в среду в Шанхае международной продовольственной выставке SIAL China 2018 ("СИАЛ Чайна 2018"), участие в которой крымские компании принимают впервые.

"Крым приехал сюда с мостом, который стал дорогой жизни, связывающей Крым со всей территорией РФ, и тем самым у нас открываются новые транспортные маршруты, не только морские, но и сухопутные с Китаем. Китай - один из крупнейших рынков, который очень интересует Республику Крым, поскольку Крым производит большое количество и продукции сельхозпереработки, и винодельческой продукции, алкогольных и безалкогольных напитков", - сказал он.

По его словам, на шанхайской продовольственной выставке, которая является крупнейшей в Азии, Крым пока делает первые шаги. В числе участников, уточнил он, присутствуют производители вина и крепких напитков, а также пива и безалкогольных напитков. "Но номенклатура гораздо шире. Мы заинтересованы в том, чтобы продавать в Китай, например, наше зерно, муку, бакалейные товары. Заинтересованы в том, чтобы здесь познакомились с нашей кондитерской продукцией", - отметил Георгий Мурадов.

"Должен сказать, что китайские партнеры шаг за шагом, но все ближе знакомятся с Крымом. В прошлом году у нас было около 2 тыс. китайских туристов, а это тоже очень важный канал донесения информации", - подчеркнул постпред, добавив, что китайский бизнес в последнее время активно приходит в регион.

"Работают крупные компании, в том числе, и по энергомосту, который создавался полтора года назад. Китайские компании внесли большой вклад в поставку необходимого энергооборудования и товаров энергетического профиля", - сообщил он.

"Торговые операции у нас уже происходят. Это пока еще небольшие объемы, исчисляющиеся несколькими миллионами долларов, но мы видим, что товарооборот Крыма с Китаем, который в свое время был более крупным, начинает восстанавливаться. Это очень позитивный признак", - считает Георгий Мурадов.

Крым уже поставляет в Китай вино, однако, как пояснил постпред, речь идет о небольших партиях. Постепенно подключаются к этому рынку и новые винопроизводители, которые в настоящее время ищут себе партнеров на китайском рынке. Впервые принимающий участие в выставке известный крымский винодел Валерий Захарьин отметил, что Китай может стать для него новым рынком, учитывая тот факт, что его вино уже получило мировое признание.

"Здесь растет прослойка людей, которые начинают потреблять вино. С 2005 года от 10 до 20% растет рынок потребления вина в Китае, поэтому для нас этот рынок тоже очень важен", - сказал Валерий Захарьин, вино которого ранее было удостоено высоких оценок ведущего итальянского эксперта Луки Марони. В опубликованном винном гиде известного итальянского специалиста продукция российского винодела отмечена 95 из 99 возможных баллов.

По словам постпреда, Крым с точки зрения логистики обладает целым рядом преимуществ. "Крымские морские порты для предприятий и регионов европейской части России для морских перевозок самые подходящие и ближе всего вынесены к Босфору и Дарданеллам, а также к перевозкам в КНР по морскому транспортному маршруту. Это тоже нужно принимать во внимание, поскольку логистика - это серьезная часть затрат при поставках на экспорт и импорте товаров из-за рубежа", - сказал он.

В этом году выставка SIAL China, которая проводится в новом Шанхайском международном выставочном центре (SNIEC), привлекла свыше 3 тыс. участников из 70 стран мира. Ожидается, что мероприятие посетят порядка 103 тыс. профессионалов в продовольственной сфере. Выставка продлится до 18 мая. Объединенный российский национальный павильон в этом году на выставке стал крупнейшим по площади после США.

The DairyNews напоминает: по словам главы минсельхоза Крыма, открытие Крымского моста имеет стратегическую значимость для развития АПК республики.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь