Крым планируется полностью обеспечить сельхозпродукцией к 2024 году — Аксенов

Источник: tass.ru
Развитие аграрной отрасли позволит закрыть потребности Крыма в сельхозпродукции в 2024 году, сообщил в среду глава республики Сергей Аксенов, выступая с докладом о плане работы правительства на пять лет.

«Благодаря развитию аграрной отрасли Крыма в 2024 году на 100% будет обеспечена потребность населения и гостей полуострова в продовольственной пшенице, фруктах и ягодах, овощах, мясе птицы и свинине, растительном масле», — сказал он.

Аксенов отметил, что в случае, если правительство РФ одобрит просьбу Крыма о финансовой поддержке на 900 млн рублей, уже в следующем году будет полностью закрыта потребность аграриев республики в сельхозтехнике.

До конца текущего года, по его словам, планируется выделение 14 млрд рублей из федерального бюджета на развитие системы мелиорации земель в Крыму. Регион испытывает дефицит воды, так как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Сейчас ведется работа по строительству гидротехнических сооружений для использования стоков рек Салгир, Биюк-Карасу, прудов-накопителей, реконструкции почти 300 существующих водоемов. Проекты будут реализованы в Красногвардейском, Первомайском, Джанкойском и Нижнегорском районах.

По его данным, благодаря развитию мелиорации возможно увеличить площадь орошаемых земель еще на 15 тысяч гектаров. Это позволит нарастить производство овощей на 32 тысячи тонн, кормовых культур — более чем на 75 тысяч тонн, а это, в свою очередь, позволит увеличить производство молока более чем на 77 тысяч тонн.

Глава Крыма добавил, что сейчас в республике реализуется целый ряд инвестпроектов в сфере АПК. Среди направлений, заинтересовавших бизнес, выращивание зерновых, виноградарство, садоводство, разведение овец и норок, рыболовство и рыбоводство, создание мощностей для хранения сельхозпродукции. С 2015 года Советом министров подписано 55 соглашений о реализации инвестиционных проектов с общим планируемым объемом инвестиций 26,5 миллиардов рублей. По итогам реализации проектов будет создано около 5,5 тысяч рабочих мест.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь