Крым намерен поставить в Сирию не менее 240 тыс. тон зерна в 2019 году

Источник: tass.ru
Республика Крым намерена поставить не менее 240-250 тыс. тон зерна нового урожая в Сирию в 2019 году. Превышение урожая зерновых над собственными потребностями позволяет наращивать экспортный потенциал, сообщил ТАСС в четверг первый заместитель министра сельского хозяйства республики Владимир Анюхин.

«В 2018 году [в Сирию] поставили 240-250 тыс. тонн зерна. Думаем, что в 2019 году поставки из нового урожая будут не ниже этого уровня, рассчитываем, что объем снижаться не будет», — сказал он в кулуарах V Ялтинского международного экономического форума.

Как сообщалось, из-за засухи в 2018 году Крым потерял как минимум 500 тыс. тонн зерна, урожай составил менее 1 млн тонн, предварительно в 2019 году прогнозируется урожай на уровне 1,6-1,7 млн тонн. «В республике годовая потребность в зерне — 300 тыс. тонн, экспортный потенциал есть. Наши поставщики [активно работают] со странами арабского мира — Сирия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, поставки идут также в Африку. Направлений несколько, ячмень и пшеница пользуются спросом», — отметил Анюхин.

Развитие экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции входит в число задач нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь