Крупный рогатый скот Ульяновской области обеспечен кормами с учетом продуктивности

Источник: The DairyNews
Как сообщили The DairyNews в региональном минсельхозе, обеспеченность скота кормами на зимне-стойловый период 2020-2021 годов составила свыше 100%. Учитывая остатки прошлых лет, сельхозпредприятия и КФХ региона запаслись грубыми кормами на 169,2% от потребности, сочными кормами – на 151,6%, концентрированными - на 120,1%.

В расчете на одну голову имеется 29,8 центнера кормовых единиц, что составляет 119,2% от потребности.

В хозяйствах региона рационы составлены с учётом получения запланированной продуктивности в данный сезон года. Зимовка скота проходит в плановом режиме.

По словам председателя Ассоциации фермеров Ульяновской области Станислава Санкеева, нынешний сезон оказался урожайным, в том числе и для производства кормов. И все хозяйства запаслись ими впрок. Если, например, в прошлом году во время сенокоса тюк соломы стоил 900 рублей, то в нынешнем – 500 рублей.

- В регионе всего 850 фермерских хозяйств, в том числе 637 входят в областную Ассоциацию, - пояснил эксперт. – Из них 300 хозяйств занимается исключительно растениеводством, 196 специализируются на смешанном производстве - животноводстве, растениеводстве и сами выращивают корма для своих нужд. Около 80 хозяйств, выращивающих КРС, приобретают корма, а остальные разводят малый рогатый скот, занимаются птицеводством, рыбоводством, выращиванием овощей в теплицах.

Санкеев считает, что усиленное внимание к теме обеспеченности кормами вызвано еще и тем, что на юге страны лето выдалось засушливым со всеми вытекающими. Ульяновские хозяйства могли бы реализовать излишки кормов там, но тогда для самих южан это будет невыгодно. С учетом доставки корма сильно увеличатся в цене.

По информации Ульяновскстата, в 2019 году в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 119415, в том числе коров – 46877. В прошлом году производство молока, включая козье, достигло почти 220 тысяч тонн. По итогам 2020 года оно планируется на уровне 230 тысяч тонн.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь