Крупный рогатый скот фермеров Башкирии проверили на ящур

Источник: http://www.bashinform.ru
С целью исключения возможной циркуляции вируса ящура среди животных на территории республики специалисты Федерального центра охраны здоровья животных провели серологический мониторинг сыворотки крови крупного рогатого скота, отобранных в 59 хозяйствах 10 районов.
Всего было обследовано 812 проб, информирует региональное Управление Россельхознадзора. По результатам лабораторных исследований иммуноферментным методом, антитела к неструктурным белкам вируса ящура не обнаружены, уточняет ведомство.

Напомним, в октябре 2017 года в двух районах Башкирии — Туймазинском и Буздякском был обнаружен вирус ящура. Причиной мог стать завоз носителей ящура из регионов Центральной Азии. В ходе ликвидации последствий вспышки вируса ящура было изъято и уничтожено 1,7 тысячи голов скота — крупный рогатый скот, козы и овцы.

Ранее на территории республики ящур был зарегистрирован в 1977 году.

Вакцинация животных от этого заболевания не была предусмотрена, поскольку Башкирия не входит в число 32 субъектов РФ, которые находятся в буферной зоне с регионами, где в последние два года была вспышка ящура.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь