Горячая тема

Крупный кризис малого бизнеса

Источник: The DairyNews
Малый бизнес пострадал по всей стране от мер, введенных в рамках борьбы с распространением коронавируса. А вот меры поддержки для этого сектора - традиционно нулевые. Рассказываем, как себя чувствуют сыровары в этот непростой период, что прогнозируют участники рынка и о чем думает власть.

После публикации перечня системообразующих предприятий АПК в апреле, ОНФ направил письмо вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко с просьбой оказать поддержку малым предприятиям в сфере сельского хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

ОНФ предлагает ряд мер поддержки малых предприятий АПК.

Первоочередной мерой может стать поручение Министерству сельского хозяйства РФ рекомендовать региональным органам исполнительной власти продлить сроки использования грантов, предоставленных на развитие малых форм хозяйствования, на шесть месяцев.

Во-вторых, Министерству экономического развития РФ предлагается разработать и утвердить регламент предоставления в электронном виде услуги по государственной регистрации ограничений (обременений) прав на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения и сделок, на основании которых ограничиваются (обременяются) права на них.

Кроме того, эксперты ОНФ предлагают распространить на крестьянские фермерские хозяйства «налоговые каникулы», а также отнести организации производителей и поставщиков запасных частей для сельскохозяйственной техники, семян, удобрений, средств защиты растений к непрерывно действующим.

В обращении отмечается, что фермеры не имеют долгосрочных контрактов с торговыми сетями и переработчиками из-за небольших объемов производства. В основном они реализуют продукцию на розничных рынках и через собственные точки продаж, которые сейчас оказались недоступны. Фермеры из-за карантинных ограничений лишились покупателей.

«В результате крестьянские фермерские хозяйства наравне с предприятиями сферы общественного питания и розничной торговли оказались подвержены негативным последствиям распространения новой коронавирусной инфекции», – уточнили авторы обращения. 

МНЕНИЯ РЫНКА

Ситуация у сектора малых производителей и переработчиков молока достаточно сложная. Об этом в комментарии The DairyNews рассказал руководитель проекта ОНФ «Народный фермер», основатель сыроварни “Русский пармезан” Олег Сирота. 

Сыровары и мелкие фермеры из разных регионов страны сходятся во мнении, что ситуация со спросом тяжелая и может привести к закрытию ряда предприятий, много лет находящихся в динамичном развитии.

- Сложно говорить о каком-то запасе прочности, потому что еще до нынешнего кризиса более половины населения страны уже жили в условиях нищеты. А сейчас она будет расти - нельзя говорить о том, что человек, получающий более 17 тыс. рублей - средний класс. При огромной закредитованности населения, сейчас кризис расширяется и сколько бы мы не произвели сыра, по какой цене не хотели бы его продать - это будет бесполезно, потому что у большинства людей не будет денег даже на кефир, - отметил участник рынка из Липецкой области.

По его словам, в нашей стране за основу поддержки признана финансовая сфера, которая ничего не производит. В таких условиях ни о каком развитии производства не может идти речи. 

- Сегодня мы видим, что борьба с коронавирусом в разгаре, вакцина от него не создана - вирус постоянно мутирует. И самым важным фактором борьбы с ним является сильный человеческий иммунитет. Невозможно иметь хороший иммунитет на продуктах из масс-маркета, для этого нужны здоровые натуральные продукты. Но, к сожалению, нормальных продуктов, мало кто может себе сегодня позволить, - высказался сыродел.

- Прерваны цепочки поставок в столицу, снизилось число посещений рынков. В некоторых регионах закрылись ярмарки, на которых мы сбывали продукцию. Это все серьезно ударяет по маленьким сыроварням, - сказал Олег Сирота. - Наличие собственного сырья у отдельных предприятий не особенно облегчает ситуацию. Мы все равно должны платить зарплаты, выплачивать кредиты, платить за лизинг, покупать технику.

Представитель отрасли отметил, что в нынешней ситуации страдает вся цепочка - вначале из-за падения спроса начинаются проблемы у переработчиков молока, затем доходит до производителей молока.

- Большинство мер поддержки малого бизнеса в сельском хозяйстве не может быть применено. Нас реально коснется только снижение страховых взносов, - добавил он. - Мы обращались в федеральный Минсельхоз и к вице-премьеру РФ Виктории Абрамченко, курирующей АПК, и надеемся, что власти поймут, что фермеры оказались в действительно тяжелом положении. 

- Продажи сыров нашего предприятия снизились на 80%. Что не удивительно, так как мы производим элитную группу сыров. Между тем, вырос спрос на традиционные молочные продукты, значительно увеличился спрос на масло (этот продукт у нас постоянно в дефиците поскольку мы меньше перерабатываем молока), - сказала Мария Коваль, основатель “Частной сыроварни Марии Коваль”. - Вырос спрос на творог, классические йогурты, питьевое молоко. Как и все - наша сыроварня зависит от ситуации в стране в целом. Чем дольше будет длиться коронавирусная самоизоляция, тем беднее в целом будут люди и тем сложнее будут восстанавливаться продажи после того, как ограничения будут сняты. 

Необходимо признать фермеров и переработчиков молока в малом бизнесе пострадавшей от пандемии отраслью, в комментарии The DairyNews рассказал исполнительный директор Союза сыроваров России Николай Перов.  

- Однако это пока не удается, - отметил эксперт. - Мы отправили письма от союза в Минсельхоз, в правительство. Там изложен ряд предложений, которые бы могли помочь отрасли. Работаем совместно с ОНФ через проект «Народный фермер». Более четкую картину сможем понять где-то через пару недель. Союз сыроваров и «Народный фермер» планирует провести телефонный обзвон челнов союза и фермеров, которые в прошлом году участвовали в фестивале «Сыр-Пир-Мир» и узнать, какое положение у них. Тогда уже и будут определенные цифры.

Он назвал несколько ключевых проблем, с которыми столкнулись малые предприятия отрасли. Их подтвердили в беседе с The DairyNews ряд других участников рынка.

- Во-первых, мы практически полностью лишились возможности использовать для торговли ярмарки и фестивали. Во-вторых, нет возможности продавать свои товары при посещении ферм туристами, - рассказал Николай Перов. – В-третьих, сыр - это не товар первой необходимости, он достаточно дорог и поэтому сильно зависит от платежеспособности населения. В-четвертых, регулярно мешают возникающие проблемы логистики, когда то требуются новые пропуска, то закрывают целые регионы. В принципе, это решается, но на это тратится время. 

В Минсельхозе меж тем начали проработку поддержки сбыта сельхозпродукции.

Сельское хозяйство, рыбохозяйственный комплекс, пищевая и перерабатывающая промышленность в целом не прекращали функционировать, вместе с тем снятие ограничений может повлиять и на сельхозтоваропроизводителей, заявили по итогам совещания в ведомстве.

В связи с этим необходимо заранее продумывать усиление профилактических мер на предприятиях АПК. «Кроме того, очевидно, что ограничения не будут сняты везде и сразу, и полноценного возобновления функционирования всех организаций по всей стране в один момент не произойдет. Поэтому мы обязаны совместно продумать, каким образом помочь сельхозтоваропроизводителям максимально сохранить рентабельность производства. Речь в том числе о помощи в поиске рынков сбыта на дальнейший период», - подчеркнул глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, поручив дополнительно проработать данный вопрос совместно с субъектами РФ.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь