Крупные переработчики молока просят перенести ограничения по использованию молока от лейкозных коров

Источник: The DairyNews
Крупные переработчики молока просят Минсельхоз перенести на три года предусмотренные техрегламентом о безопасности пищевой продукции Таможенного союза ограничения по использованию сырья от больных лейкозом коров. В противном случае количество хозяйств, которые с 1 января не смогут производить молоко, в отдельных регионах страны может достигнуть 30%, сообщает сегодня "Ъ".
С таким обращением к Минсельхозу выступил Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", среди членов - PepsiCo и Danone), уточняет издание.

Техрегламент о безопасности пищевой продукции Таможенного союза вступил в силу в 2014 году, однако до начала следующего года участники рынка могут выбирать, следовать ли им техрегламенту России или Таможенного союза. С 1 января, когда техрегламент Таможенного союза станет обязательным, в ряде регионов России придется вырезать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, отмечается в письме отраслевого объединения.

Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств.

Представитель "Рузского молока" Анна Бойко в комментарии "Ъ" отметила, что продление сроков лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС.

Лейкоз — вирусное заболевание скота. Вирус чувствителен к температурной обработке и погибает при промышленных режимах пастеризации. В настоящее время, в соответствии с приказом Минсельхоза "О правилах по профилактике и борьбе с лейкозом КРС", в России молоко от коров с подозрением на лейкоз может использоваться в пищу или для дальнейшей переработки после промышленной пастеризации, в ходе которой осуществляется контроль температуры и выдержки. Для детского питания такое молоко не используется.

Отметим, что регионы, начавшие борьбу с лейкозом много лет назад, в настоящее время являются свободными от лейкоза. Примером этому является Свердловская область.
23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь