Крупнейший российский производитель твердых сыров - ОАО «Белебеевский молочный комбинат» отмечает 80-летний юбилей

Источник: bashinform.ru
ОАО «Белебеевский ордена «Знак Почета» молочный комбинат» отмечает в декабре 80-летний юбилей. Комбинат, входящий в группу компаний «Нерал», является одним из крупнейших в России производителей твердых сычужных сыров с объемом производства 11 тысяч тонн сыра и общим объемом выпускаемой молочной продукции более 25 тысяч тонн.
— Сегодня на комбинате работает крупнейшая и самая современная в России линия по производству твердого сыра, — говорит генеральный директор комбината Евгений Линкевич. – На производстве  полностью автоматизированы все процессы – от сыроварения до упаковки сыров, внедрены современные системы контроля качества продуктов HASSP,  ISO 9001-2001.

Белебеевский молочный комбинат, по данным независимого исследования журнала «Эксперт» и аудиторской фирмы PwC, входит в число «газелей» — динамично растущих компаний среднего бизнеса, чьи ежегодные темпы роста превышают 30%.  Рост продаж сопровождается активным освоением новых рынков.

Директор по маркетингу и продажам Анна Ведерникова комментирует продажи в регионах:

— Основными регионами продаж для нас, безусловно, являются города Уральского и Приволжского федеральных округов: Самара, Екатеринбург, Челябинск, Уфа. Вместе с тем хороший рост в этом году показывает Красноярск и Краснодар, наши самые дальние регионы. Только в 2012 году в Красноярске объемы продаж увеличились более чем в полтора раза. В этом году мы начали активно продавать Белебеевское масло и спред за пределами Республики Башкортостан.

Руководство комбината поддерживает стратегию производства натурального твердого сыра по традиционной рецептуре. В ассортименте белебеевских сыров нет сырных продуктов с использованием растительных жиров. Комбинат использует передовые технологии, вкладывает значительные инвестиции в автоматизацию всех производственных процессов. Более миллиарда рублей вложено в реконструкцию сыродельного цеха и производство сухой деминерализованной сыворотки с применением технологии нанофильтрации. В этом году заключен контракт на поставку линии фасовки сыров, которая, по словам Анны Ведерниковой, будет запущена в действие следующим летом. В планах запуск нового компрессорного цеха.

Современные системы контроля качества на БМК применяют давно. В 2003 году система менеджмента качества была сертифицирована на соответствие стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2001. В 2010 год внедрена наиболее эффективная методика обеспечения безопасности пищевых продуктов HASSP. О действенности этих методов свидетельствует премия Президента Республики Башкортостан в области качества продукции, которой комбинат был удостоен в 2011 году.

Вслед за запросами рынка меняется ассортимент продукции. Сегодня комбинат производит 19 видов сыров. За последние два года налажен выпуск новых уникальных марочных продуктов. Запущено производство копченого сыра «Карамболь». Высоким спросом пользуются сыры коллекции «Российские узоры»: «Купеческий», «Башкирский медовый», «Былинный». По собственной рецептуре белебеевцы разработали сыр «Бельфор» — на международной выставке в Санкт-Петербурге он был отмечен высшей наградой в номинации «Инновационный продукт».

Белебеевский молочный комбинат, несмотря на свой 80-летний возраст, по-прежнему остается энергичным и динамично развивающимся предприятием. Передовые технологии производства поддерживаются современными методами работы в области продаж и маркетинга, которые комбинат, один из немногих российских сыроделов, активно применяет и развивает.

 
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь