Крупнейший оренбургский агрохолдинг "А7-Агро" обвинили в неосновательном обогащении

Источник: 56orb.ru
Одно из предприятий оренбугского холдинга "А7 Агро" - ООО "А7 Агро - РБ" обвиняют в неосновательном обогащении на сумму около 4 миллионов рублей. Претензии к оренбуржцам выдвигает башкирский ГУСП "Совхоз "Алексеевский", третьим лицом выступает Минсельхоз Республики Башкортостан.

Соответствующий иск был принят на днях к рассмотрению Арбитражным судом Республики Башкортостан под номером А07-21648/2018.

Совхоз "Алексеевский" требует от "А7 Агро - РБ" вернуть 3 миллиона 965 тысяч рублей: якобы предприятие с оренбургскими корнями неосновательно воспользовалось имуществом совхоза и заработало на этом.

Требует истец так же и проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 218 тысяч, плюс проценты на сумму задолженности, которые ещё набегут в процессе судебного разбирательства.

- В прошлом году, в течение трёх месяцев предприятие "А7 Агро - РБ" использовало 57 единиц сельскохозяйственной техники и не заплатило нам за аренду, - объяснили юристы "Совхоза "Алексеевский".

То есть фактически весь прошлый активный аграрный сезон они отработали на чужих тракторах и комбайнах, спокойно собрали урожай и вернули технику лишь тогда, когда на полях уже делать было нечего.

Юристы объяснили, что представители "А7 Агро - РБ" постоянно их "кормили завтраками", обещая не сегодня-завтра заключить договор аренды и начать платежи. Однако в итоге, выполнив все сельхозработы, так и не рассчитались с совхозом.

Не удалось решить дело и с помощью деловых договорённостей, хотя судья Арбитражного суда РБ дал почти месяц сторонам спора на то, чтобы не доводить дело до судебных баталий.

Такое поведение соседей вызвало изумление даже в Министерстве сельского хозяйства республики, хотя совсем недавно холдинг там активно поддерживали. Казалось, что "А7 Агро" представлялся серьёзным инвестором - напомним, что холдинг с прошлого года вкладывает немалые деньги в крупные проекты Башкортостана. Так, в частности, в Зианчуринском районе РБ за полмиллиарда рублей идёт строительство современной молочной фермы на 1280 голов стада.

Генеральный директор холдинга Алексей Комаровских тогда рассказывал в интервью местным телеканалам, что в Башкирии "для нас создали все условия, есть постоянный контакт с минсельхозом, мы вовремя получаем все положенные субсидии, нам в Башкирии комфортно вести агробизнес".

Однако, по-видимому, понимание комфортности ведения дел у представителей правительства РБ и холдинга заметно отличаются.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь