Крупнейший холодильный комбинат торговых сетей Екатеринбурга потерял треть площадей

Источник: znak.com
Свердловский арбитраж начал рассматривать иск о банкротстве екатеринбургского ОАО «Хладокомбинат „Норд“», — крупного владельца складов для пищевой продукции в уральской столице. Решение о подаче банкротного заявления принял новый директор предприятия Сергей Коркин, который вступил в должность 24 января этого года после внеочередного собрания акционеров.

«Хладокомбинат „Норд“ занимается хранением продтоваров, по сути это огромный холодильник со складскими площадями, которые сдаются в аренду. Одним из оснований для обращения в суд с заявлением стало обрушение стены комбината 22 августа прошлого года», — рассказал на суде представитель предприятия.

По его словам, из-за этого ЧП из строя выбыли 11 тыс. квадратных метров площадей. По данным официального сайта «Норда», общая площадь принадлежащих ему помещений составляет 29 тыс. квадратных метров. Получается, что комбинат лишился почти трети складов. Сейчас на предприятии ведутся ремонтные работы, причем продолжается контролируемое разрушение пострадавшего помещения.

Убытки хладокомбината из-за аварии составили 32 млн рублей. В итоге в прошлом году хладокомбинат, ранее бывший прибыльным активом, получил более 18,8 млн рублей чистого убытка.

Кредиторская задолженность «Норда» на 1 марта составляет 95 млн рублей. Кроме того, по итогам налоговой проверки предприятию было доначислено 10 млн рублей выплат, включая штрафные санкции.

Проанализировав ситуацию, новый директор пришел к выводу, что предприятие не сможет вести работу в прежних объемах. При этом удовлетворение требований любого кредитора приведет к неисполнению обязательств перед всеми другими кредиторами.

В прошлом году на предприятии было сокращение работников. Уволенным еще остались должны 744 тыс. рублей.

Стоимость активов предприятия оценивается в 100 млн рублей, но реализовать недвижимость по частям вряд ли возможно.

Судья Ксения Савицкая объявила перерыв в заседании до 14 апреля с целью изучения представленных документов.

Добавим, что 49% акций предприятия принадлежит Росимуществу. В прошлом году государство выставляло свою долю на торги за 54 млн 300 тыс. рублей, но покупателей не нашлось. В план приватизации на этот год вновь включен данный пакет акций. Однако он пока не выставлен на торги.

На сайте предприятия указано, что хладокомбинат «Норд» является первым холодильником Уральского региона и до сих пор занимает лидирующие позиции в части хранения замороженных продуктов питания. Здесь хранятся замороженные продукты, поставляемые в сети «Ашан», «Метро», «Мегамарт», «Монетка».

Сообщается, что при годовом товарообороте 100 тыс. тонн хладокомбинат обеспечивает поставки 31% потребности Екатеринбурга по рыбе, 16% — по мясу и птице, 14% — по мороженому и заморозке (овощи, полуфабрикаты). Вероятно, эти данные касаются периода работы до августовского ЧП.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь