Кризиса в ЕАО мы не допустим – Александр Злобин

Источник: eaomedia.ru
Ситуация в сфере переработки молока Еврейской автономной области активно обсуждается в региональных СМИ и вызывает немалую тревогу у жителей. С фактической остановкой единственного государственного предприятия по переработке молока, накопившего многомиллионные долги, в областной столице в этой сфере остается работать единственное частное предприятие – компания ООО "Бипико сыр" (торговая марка Molli). О том, на каком молоке работает предприятие, и способно ли оно удовлетворить потребности региона в молочной продукции, в интервью корр. ИА ЕАОmedia рассказал директор предприятия Александр Злобин.


Александр Злобин, Фото с места события собственное
- С закрытием государственного молокозавода сдатчики в селах высказывали опасения о не востребованности продукции и о том, что осенью скотину придется пустить под нож. Вы собираете натуральное молоко у населения?

-  Опасения молокосдатчиков о том, что с закрытием "Биробиджан-молоко" сырье некуда будет девать и скотину придется пускать под нож – напрасны. Молоко из области никуда не уйдет. На сегодняшний день мы принимаем и перерабатываем весь объем поступающего сырья. У нас сейчас около 30-ти сдатчиков. Наш КАМАЗ через день ездит по четырем районам и собирает молоко. То молоко, которое собираем не мы, по договору для нас собирает стороннее предприятие. С поставщиками мы постоянно работаем – выезжаем в районы, объясняем, что необходимо повышать качество молока. Сегодня принято решение приобрети специальный автономный прибор, который позволяет на месте за две-три минуты определить качество молока – среднюю жирность, плотность, наличие воды, белок.
Лаборатория, Фото с места события собственное
У нас на сегодняшний день функционирует аттестованная лаборатория, которая позволяет производить анализы сырья на месте.
Эти весы точно могут определить вес и объем принятого молока, Фото с места события собственное
Также приобретены весы, которые очень точно могут определить вес и объем принятого молока. Погрешность при взвешивании до 3-х тонн составляет не более 2-х кг.

- "Биробиджан-молоко" "прославилось" своими долгами перед крестьянами за полученное сырье? У вас такие сложности возникают?

- Мы работаем третий год. За молоко мы стараемся рассчитаться к следующему привозу.  Долгов перед молокосдатчиками у нас не было и нет. Оплата молока - это у нас первоочередной приоритет. С 15 мая мы стали принимать молоко от тех, кто раньше сдавал "Биробиджан-молоку" -  молокосдатчики довольны, что теперь за молоко рассчитываются вовремя и в полном объеме.

- С фактическим закрытием завода "Биробиджан-молоко" ваше предприятие стало единственным местным производителем молочной продукции. Каков объем выпуска сегодня? Способны ли вы удовлетворить потребности области в молочной продукции?

 - Мощность нашего завода позволяет перерабатывать до 25 тонн молока в сутки. Сегодня мы принимаем от молокосдатчиков около 20 тонн сутки. Изначально завод был рассчитан на 10-15 тонн, но за годы существования произвели небольшую модернизацию и увеличили пропускную способность. Сейчас также не прекращаются доработки. И в течение года – полутора мы выйдем на 35 – 40 тонн молока в сутки. Так что мы в состоянии обеспечить молоком не только жителей нашей Еврейской автономной области, но и соседних регионов.
Молоко марки Molli, Фото с места события собственное
- В магазинах каких регионов можно увидеть продукцию торговой марки "Molli"?
- Продукция реализуется как на территории Биробиджана и ЕАО, так и в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях. Основной покупатель – Хабаровский край, он потребляет нашей продукции больше чем ЕАО. Несмотря на рост объема продукции реализовать удается все объемы.
- Как удается конкурировать в других регионах с их местными производителями?
- По цене молока мы не можем конкурировать с восстановленным молоком, но оно существенно проигрывает по качеству и вкусовым свойствам. Литр нашего молока для конечного потребителя стоит 50 – 55 рублей – в зависимости от того, сколько накручивает магазин - 10 или 30% от оптовой цены.
РИА PrimaMedia, Фото с места события собственное
- То есть вы утверждаете, что вся ваша продукция готовится из натурального коровьего молока?
- Сегодня со 100% уверенностью можно сказать, что вся наша продукция делается на натуральном молоке.
 

 
Несколько лет назад мы пытались работать на сухом, но ожидания не оправдались, и мы отказались от этой технологии – не хочет получаться зерненый творог на сухом молоке.

Первичная обработка молока, Фото с места события собственное

Кстати, зерненый творог на Дальнем Востоке кроме нас никто не производит.
- Какие товары вашей марки пользуются наибольшим спросом у потребителей и почему? Внедряете ли новинки?
- У нас идет постоянный процесс разработки новинок. Над этим непростым делом трудится наша гордость, "золотая голова" – технолог Самойлова Ольга Александровна. Она полностью ведает этим процессом, начиная от идеи и заканчивая получением сертификата. Очень грамотный специалист!
Зерненый творог со сливками, Фото с места события собственное  
Мы гордимся всей нашей продукцией. Из новинок большим успехом у потребителей пользуется сок с сывороткой. Мы выиграли субсидию от правительства области по инновационным технологиям, и это позволило нам частично расплатиться за оборудование и начать производство этого продукта.
Сыворотка с соком, Фото с места события собственное
Также среди новинок – альбуминнo-творожная паста с различными наполнителями: сладкая - с брусникой, черникой и соленая  - с корнишонами и шпинатом. Она очень полезна, так как в ее составе глобулины и альбумины, которые богаты кальцием.
Альбуминный творог, Фото с места события собственное
Сейчас планируем запустить производство трех видов йогурта – несладкий со злаками для тех, кто следит за своей фигурой, черника со злаками и персик-маракуя. Также идут разработки питьевого кефира и питьевого йогурта.
- Сколько человек сегодня трудится на предприятии и какова средняя зарплата в компании "Бипико сыр"?
- Сегодня на предприятии трудится 90 человек. За два года количество работающих на предприятии увеличилось с 45 до 90 человек. Мы перешли на круглосуточную работу, чтобы увеличить КПД оборудования.
Йогурты, Фото с места события собственное
Завод у нас практически не останавливается. Так что молоко мы можем принять и в 6 утра, и в 12 ночи. Постоянно проводим модернизацию. Нельзя успокоиться и сказать, что нам больше ничего не надо. После остановки "Биробиджан-молоко", мы заявили, что готовы принять всех желающих, кто действительно хочет работать, а любители выпить и прогульщики нам не нужны. Пришло 10 человек. Средняя зарплата на предприятии составляет 15-20 тысяч рублей.
- Что считаете своим основным конкурентным преимуществом среди дальневосточных производителей молока?
- Наше предприятие еще очень молодое, поэтому у нас практически все оборудование достаточно современное 2005-2006 года. Все процессы завязаны на компьютерах и программных контроллерах, которые следят за температурой хранения, пастеризации, сквашивания молока. Участие человека в производстве минимизировано. Объемы ручного труда стараемся свести к минимуму. Работаем на болгарском оборудовании фирмы "Донидо". На всем Дальнем Востоке такого нет. 
Производство, Фото с места события собственное

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь