12.03.2020
Источник: rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1218

«То есть, ситуация повлечет за собой то, что уже трижды происходило в 1998, 2008, 2014 годах. К последствиям можно отнести рост цен, стагнацию экономики, снижение доходов граждан», — говорит один из собеседников издания. Другие игроки считают такой прогноз слишком пессимистичным, меньшинство из них даже уверены в том, что ситуация открывает для российской экономики новые возможности.

Ослабление рубля ударит по представителям пищевой отрасли, говорят собеседники РБК Петербург. По словам генерального директора Кондитерского объединения «Любимый Край» Ирины Снеговой, сильнее всего оно отразится на производителях, для которых «импортное сырье, материалы, упаковка являются основными». «В главной группе риска, конечно, те компании, которые находятся на начальной стадии формирования производства, которым только предстоит закупка оборудования и материалов для запуска», — добавляет она.

Вырастут и затраты на логистику. Удорожание импортных ингредиентов и рост логистических тарифов не сможет не отразиться на конечной стоимости продукции. «Рост цен вероятен», — осторожно прогнозирует Ирина Снеговая. «Если цена на продукт вырастает, то, как правило, она уже не возвращается к прежнему уровню», — добавляет глава компании.

При этом многие производители, по ее словам, видят в этой ситуации возможности для развития. «Потребители переключатся на более доступный, но не уступающий по качеству российский продукт», — поясняет она свою мысль.

Старший вице-президент ООО «Валио» (Valio) Елена Кипенёва также считает вероятным рост цен. «Влияние курса валют закладывается в цену наших поставщиков — ингредиентов, упаковки, оборудования. Для Valio сейчас это влияние не так велико, но при повышении закупочных цен в иностранной валюте в долгосрочной перспективе, оно найдет отражение и в нашем бизнесе», — говорит она, замечая, однако: «Наличие российского производства, а также локальных поставщиков сырья в нашем случае позволяет уменьшить влияние экономической ситуации, дает возможность в разумной перспективе минимизировать рост цен».

По мнению Елены Кипенёвой, сильнее всего будет подвержена влиянию ослабления рублевого курса продукция, производство которой еще не налажено в РФ, а это, прежде всего, импортная продукция для особого диетического питания. «Если тренд сохранится в долгосрочной перспективе, подорожания не избежать», — резюмирует она.

«В случае, если сложившееся ослабление рубля затянется, это спровоцирует общий рост цен на потребительском рынке. В случае с молочным рынком можно предположить, что это повлечет за собой внутреннее переключение спроса между традиционными категориями — например, с желтых сыров на плавленые, это мы уже отмечали в кризисные периоды ранее», — добавляет собеседница РБК Петербург.

Сама представительница Valio настроена оптимистично: «Как потребители, так и российский бизнес уже научены кризисом 2015 года и, вероятнее всего, этот опыт поможет многим не поддаться панике и трезво оценить обстановку. Это, в свою очередь, поможет нам избежать последствий необдуманных решений и дополнительной дестабилизации рынка в целом».

Кризис скажется негативно на работе всего агропромышленного комплекса (АПК), уверен директор по развитию агрохолдинга «Выборжец» Павел Петров. «Дело в том, что весь АПК (и производство овощей закрытого грунта, в частности) использует, в основном, импортное оборудование. Сложнее всего придется компаниям, которые сейчас реализуют новые проекты. Ведь все валютные контракты на поставку оборудования значительно подорожают. Например, если первоначально компании нужно было заплатить контрагенту 650 млн руб., теперь эта сумма выросла до 750 млн руб. и более», — поясняет он. Получается, что сроки окупаемости проектов будут значительно удлиняться. «Добавьте к этому снижение покупательной способности населения и, соответственно, снижение потребления тепличных овощей. Российский АПК ждут сложные времена», — добавляет Павел Петров.

Генеральный директор АО «Приневское» Мухажир Этуев согласен с ним. «Кризис пришел очень не вовремя. Мы не успели закупить семена и запчасти для сельхозтехники, компост для выращивания грибов, а это все импортная продукция, в России она не производится. Удорожание всех импортных товаров для сельхозпроизводителей составит, думаю, не менее 25-30%. Соответственно, увеличатся все расходы и подорожают новые проекты в АПК. Поэтому, думаю, в ближайшее время не стоит ожидать, что кто-то из аграриев будет планировать масштабную модернизацию или расширение», — говорит он. При этом Этуев считает, что в этом году аграрии, скорее всего, не будут повышать цены на свою продукцию, поскольку покупательная способность населения не растет. «Таким образом, прибыльность отрасли из-за кризиса будет снижаться», — резюмирует он.

Российские фармпроизводители также могут ощутить негативное влияние ослабления рубля. Однако некоторые из них не видят в нем серьёзной угрозы. Например, в пресс-службе «ГЕРОФАРМА» отмечают, что, во-первых, на препараты, входящие в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты — ред.), изменение курса рубля не повлияет — цены на них зарегистрированы на государственном уровне. Во-вторых, не ощутят на себе последствий текущих изменений также компании, которые не зависят от поставок зарубежных субстанций, и, соответственно, цен на них. Что касается фирм, которые поставляют препараты из-за рубежа, на них падение рубля может отразиться — их прибыль может снизиться.

Генеральный директор фармацевтической компании «ВЕРТЕКС» Георгий Побелянский менее сдержан в своих прогнозах. Он напоминает, что ингредиенты для производства многих лекарств и технологическое оборудование закупаются за рубежом по валютным контрактам. «Падение рубля на 5-20% и более может спровоцировать такое же увеличение себестоимости продукции. Некоторые участники рынка могут вынужденно начать поднимать цены», — говорит он. На вопрос о тактике самого «ВЕРТЕКСА», Георгий Побелянский ответил: «Благодаря некоторому запасу прочности, компания сейчас ничего делать не будет с ценами».

По словам собеседника РБК Петербург, текущий кризис отличается от предыдущих (1998, 2008, 2014 гг.) тем, что к нему «были явные предпосылки». «С развитием эпопеи с коронавирусом и борьбы с ним мирового масштаба стало понятно, что, возможно, начался экономический кризис. Правда, толку от этого мало — что бы вы ни делали, можно скорректировать что-то лишь в краткосрочной перспективе», — говорит глава «ВЕРТЕКСА».

По его словам, усугубляет ситуацию законотворчество для фармотрасли: «В частности, методика ценообразования на жизненно необходимые препараты от цен в референтных странах — это снижение маржинальности; регистрация лекарств по новым правилам ЕАЭС с 2021 года — колоссальные затраты. К 2026 году нужно перерегистрировать все лекарственные препараты в рамках Евразийского экономического союза. Также по правилам ЕАЭС потребуется провести клинические исследования для всех лекарств, включая те, что 20 и более лет присутствуют на рынке. Не добавляет рынку позитива законопроект о регулировании аптечных сетей, который может иметь обратный эффект — повлечь рост цен и ухудшение обеспечения лекарствами россиян». Все эти инициативы накладывают серьезную финансовую нагрузку на фармпроизводителей.

Традиционно ослабление рубля обычно идет на пользу экспортно-ориентированным отраслям, таким, как лесопромышленный комплекс (у которого расходы — в рублях, а выручка — в валюте). Ведь у компаний, которые смогут сохранить текущие контракты, должна вырасти экспортная выручка.

Партнер Strategy Partners Group Андрей Заутер, однако, напоминает, что значительная часть продукции лесопромышленного комплекса (фанера, целлюлоза, другая продукция) традиционно поставляется из России в Китай. «Сейчас из-за эпидемии коронавируса большинство компаний, у которых были контракты на поставки в Китай, по понятным причинам приостановили продажи в эту страну. Добавьте сюда прошлогоднюю торговую войну между США и Китаем, в результате которой последний уже сократил объемы закупок продукции лесопрома», — говорит он.

Еще одна «неприятность», которая негативно влияет на отрасль — это теплая зима, добавляет эксперт. Как ранее писал РБК Петербург, именно из-за неблагоприятных погодных условий лесопромышленники не смогли заготовить и вывезти из леса древесину в нужном объеме.

«Таким образом, в целом нынешний кризис негативно отразится на российском лесопромышленном комплексе, и только ослабление рубля сможет несколько поддержать компании, работающие на экспорт», — говорит Андрей Заутер.

Что касается строительного рынка, то валютные изменения повлияют на него только в долгосрочной перспективе, считает гендиректор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов. «От курса валют зависит себестоимость стройки, больше всего эта зависимость прослеживается в элитной недвижимости. В этом сегменте порядка 30% от себестоимости объекта приходится на закупку импортных материалов: отделочных материалов, мрамора, гранита, фурнитуры», — говорит эксперт. Прямое влияние валютного кризиса на цены на недвижимость не превысит, по его оценкам, 1-2%. При этом эксперт обращает внимание, на то, что кризис совпал с новыми правилами игры на строительном рынке — переходом на эскроу-счета, из-за которого цены вырастут в среднем по Петербургу еще на 10-12%.

На противоположную опасность указывает глава «Первого ипотечного агентства» Максим Ельцов: «Если ЦБ поймёт, что не справляется с золотовалютным фондом и резко поднимет ключевую ставку (а такое возможно — вспомним 2008 год), то банки поднимут и ипотечные ставки. Ввиду закредитованности населения и отсутствия роста покупательской способности, меньше людей будут брать ипотеку. Застройщикам, чтобы продать и коммерческую, и частную недвижимость, придётся опустить цены. Думаю, падение цен за год может составить до 20%». «Но это худший сценарий, я оцениваю его вероятность в 10%», — успокаивает он.

«Сейчас многие крупные инвесторы взяли серьёзную паузу до нормализации ситуации на рынке, чтобы понять, как будет вести себя экономика, что будет происходить с ключевой ставкой и, соответственно, с ценами на недвижимость», — говорит Ельцов. Однако часть непрофессиональных инвесторов, которые инвестируют в стрит-ретейл до 30-50 млн., по словам эксперта, в панике могут начать покупать коммерческие объекты. «Люди, у которых остались рубли, будут стараться их пристроить. За счёт тех инвесторов, которые займут выжидательную позицию, и тех, кто будет в спешке покупать новые объяты, баланс на рынке недвижимости сохранится», - отмечает собеседник РБК Петербург.

Доцент РАНХиГС и инвестор Александр Родионов прогнозирует серьёзное падение арендных ставок в стрит-ретейле. «Снижение прибыли ретейла, а также отмена массовых мероприятий из-за коронавируса приведут к тому, что арендаторы наших помещений будут терять в доходах и съезжать», — говорит он. Для того, чтобы удержать арендаторов, говорит эксперт — без них инвестору придётся платить налоги на имущество помещений и коммунальные платежи — инвесторы начнут опускать арендные ставки. По его словам, в течение года они могут упасть на 20%. «Инвесторам в нашей отрасли ничего не остаётся, как уменьшить свои амбиции либо переложить средства в более прибыльный инструмент инвестирования, например, в валюту. Сегодня я не вижу смысла увеличивать количество коммерческих объектов», — резюмирует Родионов.




29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.

Филиал Краснолиповский ООО МясКо
Адрес:  Волгоградская обл., Фроловский район, х Красные Липки 
 
Яковенко В.М., ИП
Адрес:  Чукотский автономный округ, Иультинский район, пгт Эгвекинот 
 
Лаврентьевское, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Чукотский район, с. Лаврентия, ул. Советская, д. 18 
 
Билибинский продукт, ООО
Адрес:  Чукотский окр., Билибинский район, г. Билибино, ул. Ленина, д. 7