Кризис: переждать или расти?

Источник: The DairyNews
Компании пищевой отрасли, с которыми я общаюсь, сегодня разделились на две неравные группы.
В первой группе собственники, руководители говорят: «В стране кризис - мы его переждем - СТОП всему». Останавливаются все проекты развития, инвестиции, замораживаются планы на новые продукты. Предприятие ждет, что будет дальше.

Во второй группе акционеры не согласны соглашаться с ожиданиями по стагнации, снижению прибыли. И ставят перед руководством компании задачи по разработке плана «антикризисных мероприятий».

И на этих предприятиях:

1️⃣Активно пересматриваются под изменение потребления и текущий ассортимент и ассортиментные планы на 2020. То есть, мы буквально каждую неделю анализируем ассортимент у клиентов и предлагаем директорам ротацию и ввод-вывод. Есть понимание, какие продукты из планов убираем "на потом", а какие срочно вводим.

2️⃣ Разворачивается он-лайн торговля. Да, «на коленках», да Instagram+WA - но работает! Продажи растут. И, если кто-то полагает, что это «временная история» - ошибается. Мир уже не будет прежним и онлайн не «откатится» до 0.

3️⃣Открываются вакансии в маркетинг и продажи - так как мы понимаем, что сейчас на рынок труда уже вышли спецы из horeca и услуг

4️⃣ Мы помогаем проводить сессии для разработки оперативных планов в Zoom - и это новый опыт, возможно - более комфортный и полезный для компаний.

5️⃣ Отсматриваются помещения для развития фирменной торговли - так как из-за кризиса уже расторгаются контракты и освобождаются площади.

А ваша компания в какой группе?

Автор: Роман Калинин
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь