Критический момент для сырной отрасли России наступит весной 2014 года

Источник: ИА DairyNews
Такое мнение высказала сегодня корреспонденту ИА DairyNews Анна Ведерникова, директор по маркетингу и продажам, член совета директоров ОАО "Белебеевский молочный комбинат" в кулуарах конференции "Рынок молока и молочной продукции". Мероприятие организованное ИА DairyNews и компанией ITE прошло в рамках выставки WorldFood.
Как рассказала Анна Ведерникова, цены на сыры отечественного производства в результате роста стоимости сырья, двигались в этом году по 5, 10, 15 и даже 20 рублей в месяц. "В ноябре-декабре на полке сыры Голландский и Российский, которые принято считать самыми дешевыми биржевыми продуктами, будут стоить далеко за 300 рублей".

"Главным фактором развития рынка выступают не столько предпочтения потребителей, сколько интересы крупных сетевых ритейлеров", - Анна Ведерникова перечислила основные предметы интереса розничных сетей: высокая оборачиваемость, преобладание тендерных закупок, ежегодное увеличение каких-либо входных бонусов, ежегодное увеличение на маркетинг и рекламу, увеличение скидок при проведении ценовых акций. 

По словам эксперта, в этом году в результате снижения производства сыра в России ритейлеры пока уступают в споре о цене на полке производителям. "Сети обычно всегда влияют в сторону понижения цены. Сейчас, в связи с нехваткой сыра розничная сеть принимает те цены, которые производители могут предложить", - рассказала она. - "Другой вопрос - сколь долго эта цена продержится. Покупатели будут голосовать своими деньгами, снижая спрос. Я очень надеюсь, что в следующем году будет "сезон большого молока", но думаю, что покупатель намного быстрее отреагирует. Цена начнет откатываться весной, когда, к сожалению, не будет молока. Это, на мой взгляд, будет самым сложным периодом для производителей". 

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь