11.04.2014
Источник: izvestiaur.ru
Регион: Удмуртская Республика
«Лыжная» аллегория 
- 2013 год наше хозяйство закончило с хорошими показателями, которые позволяют сказать, что колхоз продолжает развиваться. Мы идём вперёд, добиваясь стабильно положительной динамики в наращивании объёмов производства сельскохозяйственной продукции, - говорит руководитель «Колоса» Владимир Красильников и в образном сравнении этого движения применяет «лыжную терминологию». - Развитие нашего колхоза - это тягун с высоким градусом. 

Владимир Анатольевич у руля «Колоса» уже 35 лет, а «лыжная» аллегория только на первый взгляд неожиданна. Председатель «Колоса» - личность с разносторонними интересами, но в первую очередь он крепкий думающий хозяйственник и ответственный председатель. 
Не вдаваясь глубоко в детали достигнутых «Колосом» социально-экономических показателей, тем не менее в разговоре с Красильниковым мы ведём «поверхностную вспашку» ключевых параметров работы колхоза. 

- Денежная выручка от реализации сельхозпродукции по итогам прошлого года составила 313 млн рублей. Чистая прибыль - 90 млн рублей, - свободно оперирует главными цифрами рулевой «Колоса». - В структуре выручки 62 процента даёт нам производство молока. Вторая крупная доля приходится на производство говядины. И только 5 процентов даёт производство картофеля. Хотя урожай второго хлеба мы получили достойный - 336 центнеров с гектара сняли. 

Первыми в Удмуртии купив поливальную установку американской сборки, крестьяне «Колоса» стали вести полив этой культуры. 
- Довольно долго мы не могли ощутить эффективность этих затрат, и вот в 2013 году наконец-то почувствовали. Там, где поливали, урожайность на 10 тонн с гектара выше, - довольно констатирует Владимир Анатольевич. - Теперь попробуем вести полив и яровых культур - пшеницы или ячменя… 

Однако вернёмся к белому золоту «Колоса». Валовое производство молока по 2013 году достигло в «Колосе» отметки в 12 870 тонн (надой на одну фуражную корову в среднем 6000 килограммов). 

Ориентир на будущее 
Каждый день животноводы хозяйства производят молока больше, чем ежедневно доят в десяти (!) районах Удмуртии. В марте этого года ежедневные надои составляли в среднем 41 тонну (по году будет несколько меньше), что на 7 тонн превышало прошлогодний уровень. Через несколько лет в «Колосе» превзойдут и этот рубеж, подняв «плановую планку» до 50 тонн в день. 

В производстве говядины труженики «Колоса» тоже первые по республике. 

- Причём с огромным отрывом, потому что по-настоящему производством говядины в нашем регионе не занимаются, - уточняет Владимир Красильников, и в его голосе звучат нотки досады. - Только с откорма мы сдали 1100 голов бычков средним весом 560 кг при общем поголовье 7000 голов. А валовка в производстве говядины составила 1300 тонн. При этом сегодня мы идём по пути увеличения поголовья не для того, чтобы увеличить производство мяса. Актуальная конъюнктура рынка и цены на молоко диктуют нам сделать акцент в работе на производстве молока. 

Плановое хозяйство 
Другой очевидный упор в экономике «Колоса» сделан на инвестиции в новую технику. В 2013 году в приобретение новой сельскохозяйственной техники было инвестировано 42 млн рублей. 

- Именно новой. А старую технику мы не покупаем, - усмехается председатель. - Ещё 49 млн рублей мы выделили на капитальный ремонт и строительство животноводческих помещений. 

- Владимир Анатольевич, посевная кампания на носу, и нам интересно узнать о планах на текущий год. 

- А вы знаете, что мы в «Колосе» используем плановое ведение хозяйства?! Сейчас у нас идёт пятилетка 2011-2015, - говорит Красильников, и его слова вызывают эффект. - По объёмам производства молока пятилетку мы выполним в четыре года. Уже сегодня мы планируем 2016 год, взяв за главную точку отчёта 2018 год. Всё-таки тогда мне исполнится 65 лет, и к тому времени наша задача - каждый день в среднем производить 50 тонн молока, а сейчас пока до 40 тонн не доходит. Как раз исходя из этих намерений мы продолжаем строить и реконструировать коровники и увеличиваем поголовье. К примеру, сейчас подыскиваем площадку, на которой построим коровник ещё на 400 голов. Дойное стадо нынче у нас 2300 голов, а когда проведём модернизацию животноводческих помещений, то скотомест в коровниках будет уже 3000! Ну вот вроде бы и все, что можно сказать по итогам прошлого года... 

- Погодите, а как же главные социальные показатели - зарплата там, ассигнования в социальную сферу… 

- Средняя зарплата в целом по хозяйству по сравнению с 2012 годом в прошлом году увеличилась на 20 процентов и составила почти 18 400 рублей. Но при этом у механизаторов и животноводов этот показатель давно перевалил за 20 000 рублей. Что касается социальной ответственности, то в прошлом году мы сделали капитальный ремонт школы в Новой Бие, в следующем году будем делать ремонт церкви в Водзимонье, построенной ещё в 1829 году. Не стану скрывать, что мы присматриваемся к строительству бассейна. Цена вопроса - добавить валовое производство молока на 1000 тонн молока, и постепенно мы добавляем… 

На зависть городу 
Зимой 2013 года в Водзимонье открыли великолепный культурно-оздоровительный центр, построенный на средства от прибыли хозяйства. 
По пути мы побывали с экскурсией в этом центре, и, поверьте, горожане могут позавидовать селянам белой завистью - просторный светлый спортивный зал, концертный зал и тренажёрный зал… 

Кстати сказать, отношение тружеников «Колоса» к массовому спорту и здоровому образу жизни нужно взять за образец. С десяток лет в колхозе проходит собственная Спартакиада сразу по 12 видам спорта. Помимо лыжной базы с инвентарём, есть две освещённые трассы, и в кульминации зимнего сезона «Колос» проводит ежегодные массовые соревнования. 

- Призовой фонд этих соревнований составил нынче 100 тыс. рублей, - сообщает Владимир Красильников, который на лыжных гонках может дать фору и крестьянам, и горожанам. - В прошлом году в наших стартах принимали участие 120 человек, пробежавших в сумме 14 тыс. километров. 

- Владимир Анатольевич, скажите откровенно - почему у одних крестьян получается работать на земле, а у других словно всё из рук валится? За что бы вы ни взялись, все у «Колоса» спорится. Есть у вас особый алгоритм получения результатов? Ведь все хлеборобы Удмуртии находятся в равных условиях. 

- Согласен, что в равных, - вздыхает председатель крепкого «Колоса». 
Смотрит как будто в окно конторы, но его взгляд убегает далеко-далеко. В самую дальнюю даль. 

- Сложно мне об этом говорить, - после длительной паузы произносит Красильников. - В «Колосе» я сижу уже 35 лет… 
- … и не зря. Потому что не сидите… 

- …верно. Бывает, что и бегаю, - смеётся руководитель хозяйства. - У нас система управления отработана до мелочей. Можно сказать, она оптимальна. Признаюсь, что на ферму я хожу три раза в год с инспекторской проверкой. Говорю же, что у нас всё отшлифовано, и мне достаточно увидеть «голые» цифры, чтобы точно знать, что и как работает, и при необходимости внести коррективы. А у людей стимулом является зарплата. У нас механизаторы давно ждут не дождутся, когда начнётся сев. Это же возможность заработать и снова сесть за руль современной высокотехнологичной техники! 

- Значит, крестьянин нудит зиму вон? 

- Да. Только она всё никак не желает уходить, - под аккомпанемент капели снова рассмеялся Владимир Анатольевич. 

Рассмеялся уже весело - в «Колосе» не принято кивать на капризы погоды. Здесь принято работать - пахать во всех отношениях… 
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.