Крепкий рубль назвали главной помехой импортозамещению

Источник: lenta.ru
Потенциал российской программы импортозамещения исчез из-за укрепления рубля. Соответствующая экспертная оценка содержится в обзоре инвестиционной «дочки» Сбербанка — Sberbank CIB.
Аналитики констатировали, что в первом квартале 2017 года положительное сальдо счета текущих операций России сложилось в размере 22,8 миллиарда долларов по сравнению с 12,9 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее. Динамика объясняется подорожавшей нефтью — стоимость марки Brent за это время выросла на 57,2 процента. При этом экспорт в первом квартале 2017-го увеличился на 35,9 процента, до 82,1 миллиарда долларов, а импорт — на 24,9 процента до 47,6 миллиарда долларов.

«Рост импорта вопреки вялому локальному спросу подтверждает наше предположение, что потенциал импортозамещения исчез из-за укрепления рубля», — сказано в обзоре Sberbank CIB.

24 марта глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Россия продолжит курс на разумное импортозамещение.

По данным Федеральной таможенной службы, в январе-феврале 2017 года Россия нарастила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 26,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь