Кредитная поддержка малого и среднего бизнеса в РФ выросла на 14,5% за 8 месяцев 2019 г.

Источник: finanz.ru
Объем кредитной поддержки малого и среднего бизнеса в России за январь - август 2019 года вырос на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 4,48 трлн рублей. Об этом во вторник сообщил центр общественных связей РАНХиГС.

«По данным экспертов Президентской академии на основе проведенных мониторинговых исследований, объем кредитной поддержки малого и среднего предпринимательства за 8 месяцев 2019 года вырос на 14,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 4 трлн 476 млрд рублей», - говорится в сообщении.

Одновременно ссудная задолженность в этом сегменте снизилась с начала года на 3,8%. Объем погашения кредитов опережает объемы их предоставления, что «свидетельствует об относительно хорошем финансовом положении предприятий в данном секторе», считают эксперты.

Высокие темпы роста наблюдались и в сегменте кредитования индивидуальных предпринимателей. «Оно росло быстрее, чем в предыдущем году: за январь - октябрь прирост составил 9,6%. Год назад рост не превышал 3,6%. На 1 ноября суммарный портфель кредитов, выданных индивидуальным предпринимателям, достиг 514,5 млрд рублей», - сообщают в РАНХиГС. При этом объемы задолженности по валютным кредитам индивидуальных предпринимателей несущественны - менее 0,5%.

По мнению экспертов РАНХиГС, высокие темпы роста обеспечили госпрограммы льготного кредитования, инициированные в начале года по нацпроекту «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в частности, программа льготного кредитования бизнеса по ставке не выше 8,5%.

Нацпроект рассчитан на 2019-2024 годы и включает пять федеральных проектов: по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности, расширению доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерации субъектов малого и среднего бизнеса, созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации, популяризации предпринимательства.
02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь