Просмотров: 2107

Об этом в конце апреля сообщило агентство Инфагро, подчеркнув, что это происходит несмотря на снижающиеся цены спроса на сухое молоко, ведь выбора просто нет, даже с учетом того, что накопление СЦМ и СОМ приведет к еще большему снижению его стоимости.

Альтернатив мало, а перспективы довольно слабые из-за уже ставших привычными проблем с экспортом, а также все еще достаточно низкого внутреннего спроса на традиционные продукты. Аналитики подчеркивают, что даже в такой ситуации, меньшие цены на СОМ станут вполне «ходовыми», ведь нужно зарабатывать и накапливать финансовую «подушку». Более обнадеживающей является ситуация с СЦМ, ведь товар хорошо реализуется и на внутреннем рынке, и экспортируется по 2800-3000 дол/т. Единственная проблема – невозможность продавать большие объемы.

У переработчиков вообще достаточно сложная ситуация в начале этого года по разным причинам. Чего стоит только обвинение молочных заводов в сговоре из-за, снова таки, снижения закупочной цены на сырое молоко на 10% до 8,5-8,7 грн/кг, вследствии которого профильная Ассоциация производителей молока (АПМ) даже обратилась в Антимонопольный комитет Украины с требованием проверки. По их мнению, такое снижение безосновательно, ведь цены на готовые продукты при этом не падают. Все это оказывает дополнительное давление.

По итогам 2017 года рейтинг экспортеров сухого молока в Украине практически не изменился, безоговорочным лидером остается «Винницкий молочный завод «Рошен» - 15%, «Белоцерковская агропромышленная группа» и «Староконстантиновский молочный завод» по 8%,  «Ружин-молоко» и «Веселиновский завод СОМ» по 4%.

Аналитики Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB) прогнозируют и дальнейшее мировое снижение цен на СОМ после незначительного повышения майского контракта до 1911 долларов. В июне его уже ожидают на уровне 1600-1615 долларов, июльский и августовский  уменьшатся на 3,4% и 4,3% соответственно. Возвращение цены ожидается в сентябре – 1919 долларов.

В то же время ситуация с СЦМ крайне противоположная, ведь оно только прибавляет. Майские контракты ожидаются по цене 3289 долларов, июньские и июльские должны вырасти на 1% и 2,8% до 3272 и 3284 доллара/т соответственно.

Снижение влияние интервенционных запасов в ЕС положительно сказалось на общемировом положение дел, в результате, во второй половине апреля в ЕС цены внешних продаж сформировались на следующих уровнях: СОМ пищевое – 1600-1750 USD/т, кормовое – 1400-1600 USD/т, СЦМ – 3250-3350 FOB Северная Европа. Аналитики Инфагро расценивают это как повод для оптимизма, отмечая, что конъюнктура в Океании также выглядит многообещающе.

Такое положение дел дает украинским производителям шанс на внешних рынках ведь украинская продукция имеет не только достаточный уровень качества, но при этом и весьма заманчивую цену. Поэтому, при должной сноровке на новых рынках, а не только на уже исторически сложившемся СНГ, переработчиков может ожидать приятное и достаточно стабильное увеличение дохода.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
КФХ Соловьев А.В., ООО
Адрес:  Волгоградская обл., Среднеахтубинский район, с. Верхнепогромное, д. КФХ СОЛОВЬЕВА А.В. 
 
Шабанов Р. М. ГКФХ ИП
Адрес:  Волгоградская область, Киквидзенский район, хутор Озерки 
 
Октябрь, СПК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Чекмагушевский район, с. Старокалмашево, ул. Пушкина, д. 1А 
 
Агрофирма Декар-Корсаково, ООО
Адрес:  Орловская обл., Корсаковский район, с. Корсаково, ул. Советская, д. 15