09.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Брянская обл.

Раскинувшуюся на значительной площади в границах территории животноводческой фермы ООО «Красный Октябрь»» рядом с н. п. Десятуха несанкционированную свалку коммунальных, твердых бытовых, древесных и иных видов отходов, которые горели и тлели, экоактивисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили еще в марте прошлого года. Свалка была расположена с правой стороны от коровников, при въезде на территорию сельхозпредприятия.

При этом экоактивисты, осуществляя общественный рейд, стали очевидцами того, как на свалку заехала – через территорию фермы, свободно – серебристый седан Opel с прицепом. Находившиеся в легковушке двое мужчин вывалили на сильно захламленный и без того уже пустырь большое количество бытового мусора, а затем неторопливо подожгли его. Они явно никого не опасались. У экологов сложилось ощущение, что этот пустырь стал для местных жителей своего рода неформальным полигоном ТБО.

В связи с угрозой причинения вреда землям сельскохозяйственного назначения, их деградации, а также угрозой причинения вреда здоровью граждан в результате несоблюдения требований действующего законодательства при обращении с отходами, общественники обратились в надзорные органы с просьбой провести проверку по вышеуказанным фактам и принять меры к нарушителям.

Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, рассмотрев обращение экоактивистов, провело по их обращению внеплановую выездную проверку ООО «Красный Октябрь». На момент ее проведения загрязнение почвы твёрдыми бытовыми отходами на площади 0,7 га было ликвидировано, говорится в поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт» письме ведомства.

Также на указанном земельном участке экологами был обнаружен заполненный водой карьер. Его площадь, по данным Россельхознадзора, составляет 0,3 га. Но срок выполнения предписаний, выданных Управлением по факту наличия обводнённой карьерной выемки, пока не наступил. Дальнейшие контрольно-надзорные мероприятия в отношении ООО «Красный Октябрь», сообщили в ведомстве, будут проводиться в соответствии с КоАП РФ.

Тем временем с целью проверки фактов нарушений действующего ветеринарного законодательства, изложенных в другом обращении экологов, Управление приступило к проведению внеплановых проверок в отношении животноводческих сельхозпредприятий, расположенных в Погарском районе Брянщины: ООО «Агролидер», ООО «Городищенское, ООО «СП «Дружба», ООО «Колхозник» и СХПК «Кистёрский». Проинспектировать их должны до 9 февраля 2018 года включительно. О результатах проведенных проверок экоактивистов пообещали проинформировать позже.

Пресс-релиз: Зеленый фронт-Брянск

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
13.02.2019

Холдинг "ЭкоНива" сократил сотрудничество с "Данон"

Как стало известно The DairyNews, группа компаний "Эконива" сократила поставки сырого молока на заводы компании “Данон" и прекратила на предприятия двух других компаний. Холдинг активно работает в направлении развития собственной переработки.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Домашняя ферма, ООО
Адрес:  Самарская обл, Кинель-Черкасский район, с. Кинель-Черкассы, ул. Механизаторов, д. 1Г офис 6 
 
Усинское, ГУП СО
Адрес:  Самарская обл, Сызранский район, с. Усинское, д. 0 
 
Савинская нива, ООО
Адрес:  Калужская обл, Мосальский район, д. Савино, ул. Садовая, д. 2