Красноярцы покупают качественное мороженое

Источник: 1line.info
В связи с устоявшейся жаркой погодой в городе актуальным является вопрос о качестве мороженого, которое производят в Красноярске.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» имеет на своей базе аккредитованные в национальной системе аккредитации испытательную лабораторию и Орган инспекции и проводит испытания безопасности выпускаемого мороженого. По итогу проведеённых исследований Заявитель получает протокол испытаний и заключение эксперта.

«Каждый производитель мороженого обязан проводить производственный лабораторный контроль, для этого он выбирает любую аккредитованную испытательную лабораторию или создаёт и аккредитует свою лабораторию для проведения исследований. При этом необходимо соблюсти перечень необходимых требований (критерии аккредитации), чтобы выдаваемые результаты исследований были независимыми», – комментирует Софья Якищик, начальник отдела ветеринарно-санитарной экспертизы.

Согласно требованиям Российской Федерации, каждое предприятие должно разработать и внедрить на производстве систему ХАССП – это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Данная система позволяет отследить возможные риски при приёме сырья на предприятие, производстве продукции, а также выпуск в обращение на рынке только безопасной пищевой продукции.

«Невозможно только по внешнему виду определить, безопасно ли мороженое. Необходимо проводить химический анализ, проверку по микробиологическим показателям. Этим и занимается наше учреждение: проверкой санитарного состояния предприятий, безопасности выпускаемой продукции (определением микроорганизмов, антибиотиков и токсинов)», – добавляет Софья Якищик.

С начала 2018 года испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» исследовано более 50 образцов мороженого, проведено 245 исследований. Всё мороженое по безопасности соответствует Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (033/2013).

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью