Красноярский ЦСМ оценит качество сметаны

Источник: www.krsk.aif.ru
Центр стандартизации и метрологии Красноярска проводит исследования сметаны, результаты которого будут объявлены 7 июня.
В настоящий момент 12 образцов кисломолочного продукта проходят лабораторные испытания. Эксперты определяют микробиологические и физико-химические показатели сметаны. Результаты исследований установят, соответствует ли продукт требованиям технического регламента и государственному стандарту, проверят на наличие кишечной палочки, на жирность и кислотность.

«Традиционно мы приобретаем несколько единиц каждого образца продукта в крупных торговых сетях города, где соблюдаются условия хранения молочной продукции. На этот раз закуплена сметана, произведенная в Красноярске, Железногорске, Назарове, Бородино, Минусинске, в Березовском, Емельяновском, Сухобузимском районах края, а также в Кемеровской и Тульской областях, в республике Хакасия», - говорит главный специалист по стандартизации Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

С учетом исследований каждый продукт займет место в рейтинге, соответствующее его качеству. Результаты объявят 7 июня в ФБУ «Красноярский ЦСМ».

Напомним, что 25 мая мы сообщали о проверке кефира специалистами красноярского центра стандартизации и метрологии. Они закупили 13 образцов кефира в крупных торговых сетях города. В результате в четырех образцах нашли кишечную палочку, которая, как отмечается, может быть опасна для здоровья человека «в определенных условиях» (это торговые марки «Нарада», «Никольский», «Село Маслобоево» и «Крестьянский двор»).

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь