31.07.2020
Источник: krasrab.ru
Регион: Красноярский край
Просмотров: 3067

Казалось бы, живи да радуйся. Но у председателя СПК Владимира Морозова настроение уже давно не праздничное.

- Производство молока мы нарастили, а вот девать его, по существу, некуда,- печалится Владимир Александрович.- Дело в том, что у нас, на востоке края, всего один перерабатывающий завод - Филимоновский молочно-консервный комбинат. Сегодня там принимают молоко со всего края, но из-за резкого снижения потребления молочной продукции комбинат затарился и, как следствие, плохо рассчитывается с поставщиками. Наше хозяйство также входит в число тех, кому он должен.

Конечно, крестьянам можно сдавать молоко на молзаводы, расположенные в других районах и городах края. Но и там, по словам Владимира Морозова, те же проблемы, что и у филимоновских переработчиков. В общем, куда ни кинь - всюду клин.

А коровы в хозяйстве тем временем исправно, каждый день и в любую погоду, дают молоко. Много молока. Они даже не догадываются, что их полезная продукция сегодня мало востребована. Главное для них - чтобы в кормушках всегда был сытный корм.

Работники кооператива тоже понимают, что нынешние проблемы с реализацией молока и получения денег за него от переработчиков - явление временное. Вот придут сибирские морозы, а там, глядишь, и китайская зараза с красивым название "коронавирус" сойдёт на нет. Тогда в крае откроют детские сады и школы, кафе и столовые, другие места потребления молочной продукции.

И снова у проходной того же Филимоновского МКК появится очередь потребителей с денежкой. Но до этого времени селянам надо дожить. И не только им, но и их кормилицам - дойным коровам.

Вот почему нынче, как и всегда, в Георгиевке и Ивановке, едва пришла сенокосная пора, вышли в поле два отряда - сенажный и по заготовке сена. И хотя нынче кормозаготовителей крепко подводит погода - дожди идут день через два,- они успели запасти на зиму половину запланированного количества сенажа и сена.

А всё потому, что люди в отрядах подобрались толковые, умелые. Из той категории работников, которым не нужно лишний раз напоминать, что делать, и постоянно контролировать их. Каждый провёл на заготовке кормов немало лет.

В сенажном отряде на косьбе всегда впереди отец и сын Казаковы. Владимир Геннадьевич работает на ростовском "Доне", а Евгений - на белорусском КСК-600. Когда придёт пора убирать хлеб, сын пересядет на комбайн, которым раньше управлял отец, ведь батя - по старшинству - получил новую технику.

Среди водителей, вывозящих зелёную массу к сенажным траншеям на фуражном дворе, Владимир Морозов попросил особо отметить ветерана Виктора Михайловича Пузякова. Он уже на пенсии, но по-прежнему работает, причём ещё даёт фору молодым. Под стать ему и Андрей Великанов.

На заготовке сена ударно трудится Игорь Чевелёв, который косит траву на белорусском комбайне КЗР-10. На подборе сена всегда впереди Анатолий Слушаев. Учёт и контроль за работой обеих отрядов чётко осуществляет работница бухгалтерии Галина Леонова.

Одновременно с заготовкой кормов в хозяйстве продолжается вспашка паров. На этом виде сельскохозяйственных работ заняты три могучих "Кировца". Управляют ими Александр Кадоркин, братья Алексей и Сергей Слушаевы.

И все механизаторы с утра поглядывают на небо, ведь постоянные дожди очень сильно сдерживают работу в поле. А ведь ещё нужно заготовить по пять тысяч тонн сенажа и сена, плюс к этому в августе подойдёт кукуруза на силос.

По прикидкам председателя кооператива, 200 гектаров "королевы" полей дадут хозяйству не менее четырёх тысяч тонн сочного корма. Так что бурёнкам в Ивановке и Георгиевке переживать нечего: в стойловый период они уйдут с надёжным запасом разнообразных кормов.

27.07.2020

Погодный фактор: куда пойдет цена на молоко

2020 год не перестаёт приносить сюрпризы. Падение рубля, цен на нефть, затяжная пандемия коронавируса сменяется наступлением аномальных погодных условий в ряде крупнейших молочных регионов страны.
Есбол, КХ
Адрес:  Казахстан, Актюбинская обл., с. Кенсахара 
 
Шанс, КХ ТОО
Адрес:  Казахстан, Восточно-Казахстанская обл., г. Семей, ул. Пархоменко, 215 
 
Астра-Агро ЛТД, ТОО
Адрес:  Казахстан, Карагандинская, обл., Абайский р-н, с. Коксу, Центральная, 23 а 
 
Коктал-Агро, ТОО
Адрес:  Казахстан, Алматинская обл., Панфиловский р-н, с. Коктал, ул. Жагыпарова, 1