Красноярский край в 2019 г. добился рекордной урожайности зерновых — власти

Источник: tass.ru
Красноярский край в 2019 году собрал 2,413 млн тонн зерна в бункерном весе, это один из самых высоких показателей в истории региона. Об этом в среду сообщил журналистам вице-премьер краевого правительства — министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов.

«Уже можно говорить, что уборка зерновых и зернобобовых завершена. Обмолочено 915 тыс. га., что составляет 100% площади. Намолочено 2,413 млн т в бункерном весе, при урожайности 26,38 центнера с гектара. Это плюс 263 тыс. тонн в валовом весе к прошлому году, при росте урожайности на три центнера с гектара», — сказал Шорохов добавив, что показатели в окончательном виде будут известны в течение ближайших 10 дней. «Это будет одна из наивысших урожайностей за советское и постсоветское время», — сказал Шорохов.

Как уточнил ТАСС министр, увеличение урожайности было связано с усилением мер государственной поддержки и ростом культуры земледелия. «По югу края мы действительно добавили господдержки в части приобретения средств химической защиты растений, у нас там за последние пять лет — три-четыре года то засуха, то еще что-то. И культура земледелия улучшилась: это и подготовка земли с осени, это некоторые вещи, связанные с обработкой земли», — отметил Шорохов.

Урожайность картофеля в 2019 году увеличилась на 40 центнеров с гектара до 184 ц/га. Было собрана 95 тыс. тонн. Рост урожайности в овощеводстве составил 43 ц/га до 276 ц/га.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь