Красноярский край: село привлекает инвестиции

Источник: newslab.ru
Еще несколько лет назад сельская отрасль была не самым привлекательным сегментом рынка для инвесторов.

Сегодня же бизнес из других сфер все больше внимания обращает на сельское хозяйство. Вполне успешные бизнесмены вкладывают средства, создают новые и покупают действующие сельхозпредприятия. В среде малого предпринимательства сходные настроения. Фермерское направление сегодня становится все более популярным среди тех, кто только начинает бизнес, хотя опять же раньше это было делом фанатиков и любителей рисковать. В Красноярском крае власти оказывают мощную поддержку желающим начать бизнес на селе. О результатах работы — проекте «Территория развития».

В Красноярском крае действует несколько долгосрочных целевых программ, ориентированных на поддержку фермерских хозяйств. Одна из них — «Развитие малых форм хозяйствования в сельской местности Красноярского края» на 2013 — 2015 годы. Только в 2013 году из краевого бюджета направлено почти 150 млн рублей на поддержку кооперативов. Красноярский край сегодня является лидером по поддержке этой отрасли.

В программе 4 направления:

  1. Государственная поддержка начинающих фермеров. Желающие создать и развивать фермерское хозяйство могут претендовать на грант в 1,5 млн рублей, начинающие фермеры — на 250 тыс. рублей на бытовое обустройство. В результате реализации мероприятия не менее 116 начинающих фермеров смогут с помощью средств государственной поддержки осуществить проекты создания и развития хозяйств, будет создано не менее 348 новых постоянных рабочих мест.
  2. Государственная поддержка семейных животноводческих ферм. Здесь максимальный грант — до 21,6 млн рублей. В результате в Красноярском крае будет построено, реконструировано или модернизировано не менее 12 семейных животноводческих ферм, создано не менее 36 постоянных рабочих мест.
  3. Создание условий для совершенствования системы производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной малыми формами хозяйствования на селе. Гранты на создание и развитие таких объектов предоставляются в форме субсидий кооперативам, максимальный размер — 10,8 млн рублей. В результате реализации мероприятия будет построено, реконструировано или модернизировано не менее 7 объектов по переработке животноводческой продукции на базе кооперативов, создано не менее 35 постоянных рабочих мест. Можно получить субсидию на компенсацию части стоимости техники и оборудования — 50% стоимости покупки, но не более 5 млн рублей одному кооперативу. Переработчикам предусмотрены субсидии на закупку животноводческой продукции (молока, мяса крупного рогатого скота и мяса свиней) у населения края. За период реализации программы кооперативами будет закуплено у населения края молока — не менее 38,0 тыс. тонн, мяса свиней — не менее 4,3 тыс. тонн, мяса крупного рогатого скота — около 4,0 тыс. тонн.
  4. Создание условий для развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности. Это такие виды деятельности, как сельский туризм, производство изделий народных художественных промыслов, заготовка и переработка недревесных и пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений. Размер субсидии будет составлять 50% от общей стоимости затрат на реализацию, но не более 3 млн рублей по одному проекту. В результате реализации мероприятия будет реализовано не менее 9 проектов, направленных на развитие несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, создано не менее 150 рабочих мест, в том числе постоянных не менее 45.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики региона Леонида Шорохова, в крае придается большое значение именно малым формам хозяйствования — фермерам, личным подсобным хозяйствам, потребительской кооперации. Недавно принято решение о дополнительном выделении 24 млн рублей в поддержку этой сферы. Причем поводом послужили обращения самих сельчан. Средства планируется направить на субсидирование части затрат, связанных с закупом сельскохозяйственными потребительскими кооперативами животноводческой продукции — молока, мяса свиней и мяса крупного рогатого скота у населения края. В общей сложности в 2013 году на поддержку кооперативов направлено около 150 млн рублей.

В крае с прошлого года реализуются мероприятия по поддержке фермерского движения на условиях софинансирования из федерального бюджета. Одна из основных форм поддержки — гранты на поддержку семейных животноводческих ферм. По словам Шорохова, именно развитие животноводческого направления является одним из важных в крае. Выделенные гранты позволяют фермерам покупать новое оборудование, животных, увеличивать основные фонды для укрупнения хозяйств, развиваться. Естественно, главная цель — это дать толчок для социально-экономического развития в сельской местности. Приоритет при выделении гранта отдается тем, кто уже имеет опыт ведения фермерского хозяйства.

Однако в Красноярском крае и начинающие фермеры не остаются без внимания властей и имеют право воспользоваться другими видами государственной поддержки. В прошлом году на эти цели выделено более 34 млн рублей, из которых более 18 млн рублей из краевого бюджета. К слову, интерес именно к этому виду поддержки был таким огромным, что пришлось в два раза увеличить финансирование. В этом году на эти цели предусматривается более 55 млн рублей.

Примечательно, что интерес к аграрному бизнесу проявляют не только традиционно развитые в этом плане территории. Так в середине года сразу пять фермеров из Бириллюсского района получили поддержку, хотя эта территория и не является самой развитой в плане сельского хозяйства. Как показывает практика, главным является желание претендентов.

По словам Шорохова, открытие новых производств даже в депрессивных районах является дополнительным стимулом для развития социокультурной и экономической среды района. Ведь в тех селах, где есть работающее предприятие, развиваются и все остальные сферы. Совершенно очевидно, что процветающие компании в аграрном бизнесе привлекают и других специалистов на село. Учителя, врачи, процветают различные формы торговли... Все это становится востребованным и нужным.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь