Красноярский край нарастил производство масличных культур

Источник: rosng.ru
Увеличение валового сбора рапса, его урожайности и посевных площадей сделало Красноярский край в 2019 году лидером по производству этой культуры в России.

По сведениям Росстата, в минувшем сезоне в регионе отмечен прогресс в производстве масличных культур сразу по трем аспектам: вырос как валовой сбор, так и урожайность и их посевные площади. Красноярские аграрии собрали 191,7 тысячи тонн масличных культур. Этот результат на 26,3 процента превысил предыдущие достижения. В том числе подсолнечника получено 1,7 тысячи тонн (+ 103,5 процента), рапса – 182,7 тысячи тонн (+ 23 процента), сои — 7,3 тысячи тонн (+ 181,4 процента).

Выращиванием масличных культур в крае занимаются около 200 производителей, среди которых большинство – крупные предприятия. Как пояснили в красноярском филиале Центра агроаналитики, увеличение посевных площадей – это реакция местных аграриев на привлекательную ценовую политику на сельхозпродукцию. По данным Росстата, за последние 3 года средняя цена на пшеницу достигла 10,1 тысячи рублей за тонну, тогда как подсолнечник стоит 18,1 тысячи, соевые бобы — 22,2 тысячи, рапс — 21,2 тысячи.

Среди масличных культур рапс по рентабельности занимает лидирующую позицию. В России рапсовое масло не является традиционным, спрос на него невысок, зато экспортировать его выгодно, что также привлекательно для развития региона. Кроме того, увеличение поголовья животных также порождает спрос на масличные. И если в местном климате сложно выращивать сою и подсолнечник на масло, то при производстве комбикормов, силоса и зеленой массы этим культурам нет цены.

Однако есть аспект, сдерживающий масличную отрасль, - нехватка перерабатывающих предприятий. В Центре агроаналитики края назвали лишь одну линию по производству рапсового масла, где изготавливают 9 тысяч тонн в год. А цех мощностью 45 тысяч тонн в год рапсового масла только в планах местных предпринимателей.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь