28.02.2020
Источник: rosng.ru
Регион: Красноярский край
Просмотров: 539

По сведениям Росстата, в минувшем сезоне в регионе отмечен прогресс в производстве масличных культур сразу по трем аспектам: вырос как валовой сбор, так и урожайность и их посевные площади. Красноярские аграрии собрали 191,7 тысячи тонн масличных культур. Этот результат на 26,3 процента превысил предыдущие достижения. В том числе подсолнечника получено 1,7 тысячи тонн (+ 103,5 процента), рапса – 182,7 тысячи тонн (+ 23 процента), сои — 7,3 тысячи тонн (+ 181,4 процента).

Выращиванием масличных культур в крае занимаются около 200 производителей, среди которых большинство – крупные предприятия. Как пояснили в красноярском филиале Центра агроаналитики, увеличение посевных площадей – это реакция местных аграриев на привлекательную ценовую политику на сельхозпродукцию. По данным Росстата, за последние 3 года средняя цена на пшеницу достигла 10,1 тысячи рублей за тонну, тогда как подсолнечник стоит 18,1 тысячи, соевые бобы — 22,2 тысячи, рапс — 21,2 тысячи.

Среди масличных культур рапс по рентабельности занимает лидирующую позицию. В России рапсовое масло не является традиционным, спрос на него невысок, зато экспортировать его выгодно, что также привлекательно для развития региона. Кроме того, увеличение поголовья животных также порождает спрос на масличные. И если в местном климате сложно выращивать сою и подсолнечник на масло, то при производстве комбикормов, силоса и зеленой массы этим культурам нет цены.

Однако есть аспект, сдерживающий масличную отрасль, - нехватка перерабатывающих предприятий. В Центре агроаналитики края назвали лишь одну линию по производству рапсового масла, где изготавливают 9 тысяч тонн в год. А цех мощностью 45 тысяч тонн в год рапсового масла только в планах местных предпринимателей.

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А