Красноярский аграрный университет получил четыре медали на агропромышленной выставке «Золотая осень – 2021»

Источник: newslab.ru
Красноярский аграрный университет удостоен двух золотых, серебряной и бронзовой медалей в конкурсах «Успешное внедрение инноваций в сельском хозяйстве» и «Эффективное информационно-консультационное обеспечение АПК». Отбор прошел в рамках 23 Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2021» в Москве.

Золотой медалью отмечен совместный с ООО «ОПХ «Солянское» проект Красноярского ГАУ по созданию высокотехнологичного производства продукции из маслично-белковых культур крестоцветных Сибирского региона: рапса, рыжика и горчицы. С этого года на площадке «Солянское» начал работу опытно-промышленный цех по переработке семян рапса. Завершены строительство и комплектование помещения по производству комбикормов с использованием экструдированных рапсового, горчичного и рыжикового жмыхов. Общий объем финансирования проекта составил 320 млн рублей, половина из них – грант Министерства науки и высшего образования РФ.

«Рапс – значимая для региона культура. Наши аграрии ощутили выгоду от производства маслосемян. Несколько лет Красноярский край занимает первое место в России по этому показателю. Нынешний год не станет исключением. С 88% площадей уже собрано почти 330 тыс. тонн семян рапса – максимальный результат, если сравнивать с другими регионами», – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

До конца года сельхозпроизводители края получат более 148 млн рублей из федерального и краевого бюджетов на производство рапса и сои для развития экспортного потенциала. Поддержка предусмотрена в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». 

Бронзовую медаль вуз получил за селекционную разработку ученых университета – скороспелый и высокоурожайный сорт сои «Заряница». 

Золотой медали удостоены показы научных достижений Красноярского ГАУ в растениеводстве, представленные на краевой выставке «День поля – 2021». Серебряной медалью отмечено научно-практическое издание вуза «Современные технологии возделывания ярового рапса».

«Высокие награды Красноярского аграрного университета – это результат работы большой команды. Условия и возможности для реализации инициатив ученых, исследователей университета создает его ректор Наталья Пыжикова. Вуз активно развивается в научной и информационно-консультационной деятельности. Растут количество заключенных хоздоговоров и объем привлеченных по ним средств, результативность грантовой деятельности, увеличиваются доходы от научно-исследовательской работы», – рассказала проректор по науке Красноярского ГАУ Валентина Бопп.

В рейтинге Минсельхоза России Красноярский аграрный университет занимает 7 строчку из 54 возможных и входит в число лидеров в реализации актуальных образовательных программ и научных разработок для развития агропромышленного комплекса.
06.12.2021
В мае этого года «СОЮЗМОЛОКО» призывали сеть кофеен Starbucks воздержаться от использования наименований «соевое молоко», «миндальное молоко» и прочих применительно к напиткам на растительной основе, ссылаясь на Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Мнения экспертов разнятся: кто-то поддерживает позицию Союза и считает, что наименования растительных альтернатив не должны содержать отсылок к молочным продуктам. Но некоторые эксперты, а также сами производители продуктов на растительной основе отмечают, что многие словосочетания уже укрепились в сознании потребителей. The DairyNews собрали самые интересные мнения.
Читать полностью
Календарь