Красноярские производители продовольствия пообещали навести порядок на полках супермаркетов

Источник: gornovosti.ru
В течение трёх лет в магазинах Красноярска будет закупаться и отправляться на независимую экспертизу продукция, популярная у населения. Целью кампании является составление рейтинга, данные которого будут широко публиковаться. Организатором и заказчиком долгосрочной проверки является Ассоциация "Енисейский стандарт", объединившая под своим крылом многих производителей продовольствия в Красноярском крае.

Первая "контрольная закупка" была произведена сегодня. Эксперты объехали семь торговых организаций Красноярска, чтобы взять образцы молочной продукции, колбас, хлебобулочных изделий. Кампания была поддержана администрацией Красноярского края, Законодательным Собранием, представителями Красноярского городского Совета.

- Одна из основных целей участия представителей городского Совета в этой проверке - широкое информирование населения о качестве той продукции, которая находится на полках магазинов, - говорит Виталий Тычинин, заместитель председателя комиссии по безопасности жизнедеятельности и экологии Красноярского городского Совета. - Мы должны сообщать жителям нашего города, какие производители присутствуют на продовольственном рынке, кто из них предлагает качественную продукцию, а кто выдаёт фальсификат за нормальный товар, не соблюдая действующие в стране стандарты. Красноярские товаропроизводители края объединились в Ассоциацию "Енисейский стандарт", и готовы за собственный счёт заказывать экспертизы в независимых организациях и рассказывать друг о друге. Ведь сегодня для того, чтобы товар попал на полку супермаркета, товаропроизводителю достаточно выпустить собственную декларацию и гарантировать качество выпускаемой продукции только своим именем. Однако многие из них готовы использовать не самые добросовестные методы конкуренции за счёт применения не очень качественного сырья, избегая натуральных продуктов в пользу дешёвых аналогов. Мы сегодня здесь для того, чтобы выявлять такие факты и рассказывать о них.

Узнать проверенную продукцию на полке супермаркета покупатели смогут по уже знакомому им символу - кедровой шишке, которая является своего рода знаком качества от Ассоциации "Енисейский стандарт".

- Наша организация включает в себя крупнейшие региональные торговые сети и местных сельхозпроизводителей, - говорит Сергей Новиков, исполнительный директор Ассоциации "Енисейский стандарт". - Наша задача - навести порядок на полке. О необходимости этого мы говорили в течение последних лет на всех круглых столах и форумах. Дело в том, что покупатель постоянно находится в заблуждении, попытках угадать, какой товар является качественным, а какой нет. Определить это ни по цене, ни по упаковке не представляется возможным. Во-вторых, выпускающие качественную продукцию производители находятся в крайне невыгодном положении по сравнению с производителями фальсификата, проигрывая прежде всего в себестоимости. Ассоциация взяла на себя такую ответственность - навести порядок на полке. Практически это будет выглядеть, как исправление информации на этикетке. То есть если выяснится, что в сливочном масле какого-то производителя присутствуют растительные жиры, то на этикетке название "сливочное масло" будет изменено на "спред". То есть будет выполнена основная задача - донести до покупателя достоверную информацию. Ценники с проверенными продуктами будут помечены нашим уже известным символом - изображением кедровой шишки, которое мы недавно модернизировали.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь