28.07.2014
Источник: kp.ru
Регион: Красноярский край

Известно, что регулярное употребление кисломолочных продуктов дает шанс отыграть у судьбы 10 лет здоровой жизни. Он улучшает обмен веществ, выводит шлаки, и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Получают этот продукт, сквашивая пастеризованное молоко и кефирные грибки. Эксперты краевого Центра стандартизации и метрологии проверили качество кефира, который продают в красноярских магазинах. Закупили 10 образцов, изготовленных на предприятиях Красноярского края, Хакасии, Кемеровской, Омской областей и Алтайского края. Но прежде, чем попасть на стол к экспертам, его отправили в лабораторию - на проведение физико-химической и микробиологической экспертизы.

В результате, с дегустации сняли сразу четыре образца кефира. В двух из них количество дрожжей «не дотягивало» до нормы (но это не страшно, пояснили специалисты), а в двух других нашли кишечную палочку! В итоге в рейтинге участвовало всего шесть образцов этого полезного напитка. В них, к счастью, ничего подозрительно не нашли, но качество кефира у многих производителей оставляет желать лучшего… 

По словам Надежды Воронкиной, начальника отдела стандартизации и поддержки научно-технических разработок Красноярского ЦСМ, в 2013 году с дегустации сняли семь образцов кефира из 13-ти! В этом году ситуация обстоит немного лучше. Не случайно в лидерах из года в год оказывается продукция от крупных, серьезных производителей, которые выпускают кисломолочную продукцию, не отходя от стандартов.    

Каким должен быть настоящий кефир?

- он должен иметь чистый кисломолочный вкус (слегка острый, допускается дрожжевой привкус);

- однородную консистенцию

- цвет – молочно-белый, равномерный по всей массе продукта.

Кстати, если кефир недостаточно кислый, значит вместо кефирных грибков использовалась сухая закваска - безопасная, но абсолютно бесполезная для организма. 

Итоги рейтинговой оценки

1. «Никольский» (2,5% жирн., ООО «АгроНик»);

2. «Камарчагский» (2,5% жирн., ОАО Агрохолдинг «Камарчагский»,  Красноярский край);

3. «Домик в деревне» (2,5% жирн., ОАО «Вимм-Билль-Данн», Омск);

4. «Простоквашино» (2,5% жирн., ОАО «Юнимилк», Москва, Красноярск);

5. «Весёлый молочник» (1% жирн., ОАО «Вимм-Билль-Данн», Назарово, Красноярский край);

6. «Простоквашино» (ОАО «Кемеровский молочный комбинат», Кемерово).

Сняты с дегустации

(нашли кишечную палочку)

«Нарада» (Красноярский край, ООО «Нарада»),

«Зорька» (Красноярский край, ОСП «Шилинское»),

(кефирный напиток)

«Семёнишна» (Красноярский край),

«Алтайская бурёнка» (Алтайский край). 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 72 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.