Красноярские бурёнки знакомятся с высокими технологиями

Источник: file-rf.ru
В Красноярске начали производить технику для молочных хозяйств, а на молочных фермах края – подкармливать коров биодобавкой местного производства.
Красноярский опытный завод Россельхозакадемии разработал технологию производства автоматизированного модуля по глубокой переработке молока и поставил такое оборудование в несколько хозяйств края – Канского, Новосёловского, Рыбинского, Енисейского районов, а также в Хакасию.

Модуль представляет собой утеплённый контейнер, в котором смонтировано оборудование: экспресс-лаборатория, пастеризационно-охладительная установка с сепаратором-нормализатором, гомогенизатор и автомат розлива молока в пакеты. Установка предполагает глубокую пастеризацию молока, когда жидкость выдерживается в пастеризационной установке в течение трёх минут, а не нескольких секунд, как это делается обычно. Кроме того, процесс происходит при повышенной температуре – 94 градуса вместо классических 76–78.

В то же время коллектив красноярского аграрного университета, пользуясь пробиотической добавкой, разработанной доктором ветеринарных наук В. Н. Вольвачёвым, разработал уникальный аналог зарубежных биопрепаратов для повышения продуктивности коров и улучшения качества молока (по содержанию жира, белка, макро- и микроэлементов и витаминов).

Пока на красноярских молочных фермах почти повсеместно используют дорогостоящие зарубежные аналоги, преимущественно из Голландии.  Красноярские учёные смогли добиться столь же высоких результатов при низкой себестоимости продукта и гарантировать безопасность животных. 

За три месяца продуктивность 400 коров, на которых испытывали препарат «Микробиовит Енисей», повысилась на 8%, а доля жира и белка в молоке животных – на 0,05 и 0,04% соответственно.

Сегодня препарат в обязательном порядке добавляется в рацион коров в Минусинском районе, ведутся переговоры с хозяйствами Емельяновского, Краснотуранского и Сухобузимского районов.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь