20.11.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Краснодарский край
Просмотров: 1571

В совещании также приняли участие генеральный директор АО «Росагролизинг» Павел Косов, президент Национального зернового союза Аркадий Злочевский, руководители и представители краевых отраслевых ведомств.

В ходе заседания Андрей Коробка отметил, что увеличение экспорта продукции АПК напрямую зависит от модернизации предприятий отрасли, их возможности производить конкурентоспособную продукцию и снижения ее себестоимости. Потенциальным предприятиям-экспортерам власти готовы оказывать всестороннее содействие для выхода на зарубежные рынки.

– Поддержка оказывается в части снятия административных барьеров, в финансовом плане. С этого года предприятия кондитерской области начинают получать краевые субсидии на закупку сырья. Также из федерального и краевого бюджетов субсидируются мелиоративные мероприятия для наращивания товарной массы сельхозпродукции, – отметил вице-губернатор.

Замглавы региона подчеркнул, что в этом году край уже экспортировал сельхозпродукцию почти на 2 млрд долларов, что составляет 83,4% от плана на 2019 год. Наибольшие объемы экспорта приходятся на зерновые культуры – 1,4 млрд долларов, масложировую продукцию – 219,4 млн долларов и готовую пищевую продукцию –102,1 млн долларов.

– По некоторым видам продукции экспортные поставки выросли в десятки раз в сравнении с прошлым годом. В том числе, рост экспорта масложировой продукции – 37%, сгущенных консервов – 43%, сырам - 40%, винодельческой продукции – 13%, - добавил Андрей Коробка.

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году краю предстоит нарастить объемы экспорта продукции АПК до 3,8 млрд долларов. В 2019 году этот показатель должен составить 2,3 млрд долларов.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное