Краснодарский край: В Павловском районе на молочных фермах работу теперь выполняют роботы

Источник: kubantv.ru
Для здоровья неплохо пить молоко. Правда, молочный рынок сегодня бьёт рекорды по росту цен.

Кое-где в центральной России, например, стоимость литра достигает ста пятидесяти рублей. Эксперты объясняют это сезонными колебаниями цен. На Кубани же от сезонности давно ушли. А себестоимость продукта снижают за счёт сокращения рабочих мест. В Павловском районе на молочных фермах работу теперь выполняют роботы. Чем механическая рука лучше рук человека, узнавала Юлия Волкова.

Зоотехники в этот коровник без надобности не ходят. У австрийских бурёнок за год сложился свой порядок. Привыкли они и к нему, и к роботу-дояру. Он трудится не только с умом, но и с любовью к корове. А качество его работы измеряют в литрах — 8 тысяч тонн с каждой бурёнки в год.

— Позволяет увеличить качество производимой продукции. Человеческий фактор здесь уходит на второе место по обслуживанию и по доению. Потому что этот процесс затратный, — рассказала Татьяна Кваша, начальник молочно-товарной фермы.

Теперь, чтобы накормить, напоить рогатую красавицу, да еще и проследить за ее здоровьем, хватает пяти человек. Самый трудоёмкий процесс выполняет машина. Стальная рука робота, оборудованная камерой с лазерными прицелами, доит корову, массажирует и дезинфицирует вымя, а молоко сортирует.

При этом аппарат сам выбирает, кого из подошедших буренок пора доить, а кого еще рано.

К доильному аппарату коровы могут попасть только через интеллектуальные ворота. Однако некоторые бурёнки пытаются попасть на дойку вне очереди. Но если время ещё не подошло, аппарат её не пропустит. Контроль ведётся с помощью такого транспондера. Это своеобразный паспорт коровы, с которого данные поступают на компьютер.

Пока корова спокойно жуёт, роботизированная установка сдаивает первые струйки молока. По ним же проверяет качество. Если молоко не очень, отправит его не в общую, а в отдельную ёмкость. А это уже повод для ветврача делать выводы о здоровье животного. В первую очередь он изучит медицинскую карту.

— Здесь указано каждое животное, и открывается карточка, в которой описаны все сведения про данное животное. Здесь указываются время охоты, время последнего осеменения, проверка стельности, — рассказал Дмитрий Лазарев, зоотехник.

Время визита к роботу бурёнки выбирают самостоятельно — могут сделать это в любое время суток. Но, как говорят на ферме, утренние дойки себе они уже отменили. Потому что, как и люди, любят подольше поваляться на боку.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь