19.01.2018
Источник: zttim.ru
Регион: Краснодарский край
Время, когда стадо перебирается под крышу ферм на зимне-стойловое содержание, всегда было для животноводов непростым. Но когда все подготовлено к зимовке, достаточно кормов, то за выполнение показателей по производству продукции можно не волноваться. Нынешняя зима пока не отметилась сильными морозами, и в утепленных корпусах фермы № 2 ОАО САФ «Русь», где сейчас содержатся 700 фуражных коров, из которых 659 — дойные, достаточно тепло. Кормов в хозяйстве заготовлено более 24 центнеров кормовых единиц на условную голову. Они из выращенных на полях «Руси» кормовых культур. Коровы едят зимой много и с удовольствием, а это, как утверждает завфермой Татьяна Ярош, сразу отражается на надоях.

По сравнению с прошлым годом, по словам заведующей фермой, фуражных коров на ферме стало больше. Пока ненамного, зато заметно прибавилось молодняка, уже год телят-бычков оставляют на ферме на откорм, а телочками пополняют ремонтное стадо. Вторая ферма считается в хозяйстве лучшей, не только из-за того, что здесь расположен современный молочный комплекс-мегаферма. По мнению Татьяны Ярош, секрет успеха в профессионализме большого и дружного коллектива.

По итогам года ферма произвела 5 тыс. 507 т валового  надоя, 7 тыс. 901 кг молока на каждую фуражную корову,  суточный надой на голову составил 21,6 кг, а показатели по жиру и белку на второй ферме одни из самых высоких в хозяйстве — 3,73 и 3,29 процентов соответственно.

— Каждый переживает за дело, похвалить можно любого. Например, механизаторов Василия Гулиду, Василия Бруханчика, Александра Гончара. Из  доярок — Надежду Кузминову, Ирина Тимофееву, Ирину Зульфигарову, — рассказывает Ярош.

В АО «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» предприятие «Медведовское» произведено 7,6 тыс. т молока, на фуражную корову надоено 6,8 тыс. кг. В ООО «АФ «Хуторок» произведено 7,9 тыс. т молока, на фуражную корову надоено 5,3 тыс. кг.

Всего в крупных, средних и малых сельхозпредприятиях района содержится 12,1 тыс. головы КРС, в том числе 4989 фуражных коров. Молока произведено почти 33 тысячи тонн, надой от каждой фуражной коровы составил 6,6 тыс. кг. Привеса КРС произведено 1893 тонны. Реализовано на убой в живом весе 2,2 тыс. тонн. Основные показатели производства продукции животноводства остались на уровне 2016 года.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.